Fischeintopf auf mallorquinische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 384 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 5,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 56,2 μg | (94 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 21,3 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 14,8 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 1.892 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 115 μg | (58 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 326 mg | |||
Cholesterin | 136 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Stange Lauch
- 1 Knolle Fenchel
- 4 Fleischtomaten
- 2 Stiele Petersilie abgezupft
- 1 frische Knoblauchknolle
- 2 TL Oregano gehackt
- 800 g gemischte Fischfilet z. B. Dorade, Brasse, Petersfisch
- 300 g frische, kleine Sardine
- 3 EL Olivenöl
- 1 l Fischfond
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Paprikapulver
- 1 Estragonzweig
- ½ Zitrone Saft
Zubereitungsschritte
Sellerie, Lauch und Fenchel waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, enthäuten, vierteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Knoblauchknolle in Zehen teilen, diese schälen und durchpressen.
Den Fisch (außer Sardinen - diese waschen) in große mundgerechte Stücke teilen.
Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen und darin das Gemüse (außer den Tomaten) und die Petersilienstängel andünsten und mit Oregano, Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse mit Paprikapulver bestauben und den Fischfond zugießen. Die Tomatenwürfel dazugeben, alles aufkochen und den Topf vom Herd nehmen.
Fischstücke, Sardinen und den Estragonzweig hineinlegen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen. Den Estragon und Petersilienstängel entfernen. Die Suppe mit Zitronensaft beträufeln und mit den Petersilienblättchen bestreuen, nochmals abschmecken.
Auf Teller verteilen und mit gerösteten Weissbrotscheiben servieren.