Fladenbrot mit Hummus und eingelegten Artischocken

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Fladenbrot mit Hummus und eingelegten Artischocken
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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
512
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien512 kcal(24 %)
Protein23 g(23 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe54,1 g(180 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K32,1 μg(54 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin10,2 mg(85 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure339 μg(113 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin23,3 μg(52 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium1.804 mg(45 %)
Calcium372 mg(37 %)
Magnesium178 mg(59 %)
Eisen9,2 mg(61 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure454 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Für die Artischocken
6 kleine Artischocken
3 EL Zitronensaft
Salz
1 EL Sesamsaat geröstet
4 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
Pfeffer aus der Mühle
Für das Hummus
200 g Kichererbsen Dose
1 Knoblauchzehe
Salz
1 EL Tahini Glas
1 TL Zitronensaft
gemahlener Kreuzkümmel
1 EL Olivenöl
zum Servieren
4 Pita-Brote
1 rote Zwiebel
1 Handvoll Brunnenkresse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Artischocken putzen, dabei den Stiel zum Teil stehen lassen und schälen. Harte Blätter und Blattspitzen abschneiden. Die geputzten Artischocken längs vierteln und sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln. In Salzwasser 4-5 Minuten weich garen. Den Sesam mit dem Öl, dem restlichen Zitronensaft und dem Essig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die abgetropften Artischocken mit der Marinade vermengen und lauwarm abkühlen lassen.

2.

Für das Hummus die Kichererbsen in ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abbrausen. Mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Knoblauchzehe schälen, hacken und mit etwas Salz fein zerreiben. Zu den Kichererbsen geben und mit Tahin, Zitronensaft, Kreuzkümmel und dem Öl zu einer Creme verrühren, nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser einrühren. Mit Salz abschmecken.

3.

Vor dem Servieren die Pitabrote in einer Grillpfanne von beiden Seiten 4-5 Minuten grillen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Kresse abbrausen und trocken schütteln.

4.

Das Hummus mit den Artischocken auf die Pitabrote verteilen und mit den Zwiebeln und Kresse garniert servieren.

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