Eiweißreich und vegan

Hummus

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Hummus

Hummus - Der beliebte orientalische Klassiker überzeugt jeden!

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
251
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kein Wunder ist Hummus so beliebt! Getrocknete Kichererbsen sind reich an Calcium (124 Milligramm) und Phosphor (332 Milligramm). Diese Kombination stärkt Knochen und Zähne. Außerdem enthält Olivenöl fast 80 Prozent ungesättigte Fettsäuren und hat dadurch eine positive Wirkung auf Cholesterinspiegel und Blutdruck.

Um Hummus besonders cremig zu machen, können Sie die Kichererbsen schälen und warm pürieren. Zudem sorgt die Zugabe von etwas mehr Flüssigkeit, hochwertigem Tahini und einem Eiswürfel beim Mixen für eine geschmeidigere Konsistenz.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien251 kcal(12 %)
Protein7 g(7 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K12,6 μg(21 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium127 mg(3 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure116 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
Zutaten
250 g getrocknete Kichererbsen
3 Knoblauchzehen
Salz
50 g Tahini Glas
1 unbehandelte Zitrone Saft
¼ TL Kreuzkümmel
4 EL Olivenöl
gehacktes Koriandergrün zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Mixer oder Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Kichererbsen über Nacht einweichen, dann abgießen und in einem Topf mit frischem Wasser bedeckt ca. 40 Minuten weich köcheln lassen. Anschließend in ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abspülen. Kichererbsen mit einem Stabmixer fein pürieren. 

2.

Knoblauchzehen schälen, hacken und fein zerreiben. Zum Püree geben und mit Tahin, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Öl vermischen. Mit Salz abschmecken und zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.

3.

Hummus nach Belieben mit Olivenöl und Koriandergrün garnieren und dazu geröstetes Brot reichen.

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