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Fleckerl mit Kraut

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Fleckerl mit Kraut
Health Score:
Health Score
7,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
573
kcal
Brennwert
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Zutaten

für
4
Portionen
Für den Nudelteig
300 g
3
1 TL
Für das Kraut
400 g
Spitzkohl (ca. 1/3-1/2 Kopf)
2 Stangen
3 EL
1 EL
1 EL
1 EL
50 ml
trockener Weißwein
100 ml
Pfeffer aus der Mühle
frisch gemahlener Muskat
gemahlener Kümmel
100 g
saure Sahne mind. 10% Fettgehalt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
EiOlivenölSalzSpitzkohlOlivenölButterschmalz
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Zubereitungsschritte

1.
Aus Mehl, Eiern, Öl und 1/2 TL Salz einen glatten, seidigen Nudelteig kneten. Diesen zur Kugel formen und in Folie gewickelt 30 Min. ruhen lassen.
2.
Aus dem Teig mit der Nudelmaschine dünne Nudelplatten ausrollen oder den Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Teig in knapp 2 cm große Quadrate (Fleckerl) schneiden. Auf einem bemehlten Blech locker verteilen, damit sie nicht zusammenkleben und 1 Std. trocknen lassen.
3.
Inzwischen das Kraut putzen, halbieren, vom Strunk und von groben Blattrippen befreien. Kraut erst längs, dann quer in Stücke, passend zu den Fleckerl, teilen. Waschen, im Sieb abtropfen lassen. Den Lauch waschen und das Grün in 1 cm breite Streifen schneiden. Das Weiße anderweitig verwenden. Das Öl mit dem Butterschmalz erhitzen, Puderzucker dazugeben, leicht karamellisieren. Lauch und Kraut darin 1-2 Minuten dünsten, mit Essig ablöschen. Den Wein und die Brühe angießen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten nicht bissfest schmoren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Kümmel würzen und abschmecken.
4.
Inzwischen die Nudelfleckerl in reichlich Salzwasser 3-5 Minuten bissfest garen, abgießen, mit dem Kraut mischen und die saure Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer übermahlen.

Health-Infos

Exakte Nährwerte dieses Rezepts  
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Portion)
Brennwert573 kcal(27 %)
Protein18 g(18 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K67,6 μg(113 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure241 μg(80 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin15,2 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C90 mg(95 %)
Kalium825 mg(21 %)
Calcium175 mg(18 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure145 mg
Cholesterin194 mg
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