Fleckerl mit Kraut
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
545
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 545 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 67,6 μg | (113 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 242 μg | (81 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 836 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 145 mg | |||
Cholesterin | 185 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für das Kraut
- 400 g Spitzkohl (ca. 1/3-1/2 Kopf)
- 2 Stangen Lauch
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL Puderzucker
- 1 EL Weinessig
- 50 ml trockener Weißwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- frisch gemahlener Muskat
- gemahlener Kümmel
- 100 g saure Sahne mind. 10% Fettgehalt
Zubereitungsschritte
1.
Aus Mehl, Eiern, Öl und 1/2 TL Salz einen glatten, seidigen Nudelteig kneten. Diesen zur Kugel formen und in Folie gewickelt 30 Min. ruhen lassen.
2.
Aus dem Teig mit der Nudelmaschine dünne Nudelplatten ausrollen oder den Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Teig in knapp 2 cm große Quadrate (Fleckerl) schneiden. Auf einem bemehlten Blech locker verteilen, damit sie nicht zusammenkleben und 1 Std. trocknen lassen.
3.
Inzwischen das Kraut putzen, halbieren, vom Strunk und von groben Blattrippen befreien. Kraut erst längs, dann quer in Stücke, passend zu den Fleckerl, teilen. Waschen, im Sieb abtropfen lassen. Den Lauch waschen und das Grün in 1 cm breite Streifen schneiden. Das Weiße anderweitig verwenden. Das Öl mit dem Butterschmalz erhitzen, Puderzucker dazugeben, leicht karamellisieren. Lauch und Kraut darin 1-2 Minuten dünsten, mit Essig ablöschen. Den Wein und die Brühe angießen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten nicht bissfest schmoren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Kümmel würzen und abschmecken.
4.
Inzwischen die Nudelfleckerl in reichlich Salzwasser 3-5 Minuten bissfest garen, abgießen, mit dem Kraut mischen und die saure Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer übermahlen.
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