Fleckerl mit Kraut

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Fleckerl mit Kraut
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Health Score:
7,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
544
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien544 kcal(26 %)
Protein18 g(18 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K67,6 μg(113 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure242 μg(81 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin15,2 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C90 mg(95 %)
Kalium833 mg(21 %)
Calcium180 mg(18 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Harnsäure145 mg
Cholesterin185 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für den Nudelteig
300 g
3
1 TL
Für das Kraut
400 g
Spitzkohl (ca. 1/3-1/2 Kopf)
2 Stangen
3 EL
1 EL
1 EL
1 EL
50 ml
trockener Weißwein
100 ml
Pfeffer aus der Mühle
frisch gemahlener Muskat
gemahlener Kümmel
100 g
saure Sahne mind. 10% Fettgehalt

Zubereitungsschritte

1.
Aus Mehl, Eiern, Öl und 1/2 TL Salz einen glatten, seidigen Nudelteig kneten. Diesen zur Kugel formen und in Folie gewickelt 30 Min. ruhen lassen.
2.
Aus dem Teig mit der Nudelmaschine dünne Nudelplatten ausrollen oder den Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Teig in knapp 2 cm große Quadrate (Fleckerl) schneiden. Auf einem bemehlten Blech locker verteilen, damit sie nicht zusammenkleben und 1 Std. trocknen lassen.
3.
Inzwischen das Kraut putzen, halbieren, vom Strunk und von groben Blattrippen befreien. Kraut erst längs, dann quer in Stücke, passend zu den Fleckerl, teilen. Waschen, im Sieb abtropfen lassen. Den Lauch waschen und das Grün in 1 cm breite Streifen schneiden. Das Weiße anderweitig verwenden. Das Öl mit dem Butterschmalz erhitzen, Puderzucker dazugeben, leicht karamellisieren. Lauch und Kraut darin 1-2 Minuten dünsten, mit Essig ablöschen. Den Wein und die Brühe angießen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten nicht bissfest schmoren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Kümmel würzen und abschmecken.
4.
Inzwischen die Nudelfleckerl in reichlich Salzwasser 3-5 Minuten bissfest garen, abgießen, mit dem Kraut mischen und die saure Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer übermahlen.