Fleckerl mit Kraut

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Fleckerl mit Kraut
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
545
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien545 kcal(26 %)
Protein18 g(18 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K67,6 μg(113 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure242 μg(81 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin15,2 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C90 mg(95 %)
Kalium836 mg(21 %)
Calcium182 mg(18 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Harnsäure145 mg
Cholesterin185 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für den Nudelteig
300 g Mehl
3 Eier
1 TL Olivenöl
Salz
Für das Kraut
400 g Spitzkohl (ca. 1/3-1/2 Kopf)
2 Stangen Lauch
3 EL Olivenöl
1 EL Butterschmalz
1 EL Puderzucker
1 EL Weinessig
50 ml trockener Weißwein
100 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
frisch gemahlener Muskat
gemahlener Kümmel
100 g saure Sahne mind. 10% Fettgehalt

Zubereitungsschritte

1.
Aus Mehl, Eiern, Öl und 1/2 TL Salz einen glatten, seidigen Nudelteig kneten. Diesen zur Kugel formen und in Folie gewickelt 30 Min. ruhen lassen.
2.
Aus dem Teig mit der Nudelmaschine dünne Nudelplatten ausrollen oder den Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Teig in knapp 2 cm große Quadrate (Fleckerl) schneiden. Auf einem bemehlten Blech locker verteilen, damit sie nicht zusammenkleben und 1 Std. trocknen lassen.
3.
Inzwischen das Kraut putzen, halbieren, vom Strunk und von groben Blattrippen befreien. Kraut erst längs, dann quer in Stücke, passend zu den Fleckerl, teilen. Waschen, im Sieb abtropfen lassen. Den Lauch waschen und das Grün in 1 cm breite Streifen schneiden. Das Weiße anderweitig verwenden. Das Öl mit dem Butterschmalz erhitzen, Puderzucker dazugeben, leicht karamellisieren. Lauch und Kraut darin 1-2 Minuten dünsten, mit Essig ablöschen. Den Wein und die Brühe angießen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten nicht bissfest schmoren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Kümmel würzen und abschmecken.
4.
Inzwischen die Nudelfleckerl in reichlich Salzwasser 3-5 Minuten bissfest garen, abgießen, mit dem Kraut mischen und die saure Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer übermahlen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonaler Snack
Weihnachts-Tiramisu mit Feige Rezept
Klassiker mal anders
4.8
(5)

20 Min.

20 Min.

272 kcal

60
Marmorkuchen Grundrezept Rezept
Smarter Klassiker
4.42857
(7)

15 Min.

85 Min.

204 kcal

73
Low-Carb-Zimtsterne Rezept
Klassiker in Low Carb
4.444445
(9)

30 Min.

45 Min.

76 kcal

79
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog