Fleckerl mit Kohl und Speck (Krautfleckerl)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der ballaststoffreiche Weißkohl macht dieses Fleckerl-Gericht zum Darmschmeichler und punktet mit reichlich Vitamin C sowie mit Zink für ein gut gewappnetes Immunsystem. Verschiedene Antioxidantien aus dem Kohl helfen beim Schutz der Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale.
Für vegetarische Fleckerl können Speck und Rinderfond durch Gemüsebrühe, rote Linsen und Feta getauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 580 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,7 g | (7 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 248,2 μg | (414 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 20,4 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 105 mg | (111 %) | ||
Kalium | 869 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 178 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ TL Salz
- 3 Eier
- 1 TL Olivenöl
- 800 g Weißkohl
- 2 Zwiebeln
- 100 g durchwachsener Speck
- 1 TL Butter
- ½ TL Kümmelsamen
- 1 TL Vollrohrzucker
- 1 Spritzer Weißweinessig
- 200 ml Rindfleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise frisch gemahlener Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Salz mischen und mit den Eiern und dem Olivenöl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf 1–2 EL kaltes Wasser unterkneten. Zugedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.
Den Weißkohl putzen, waschen und den Strunk entfernen. Die Blätter in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Speck in Würfel schneiden und in einer großen Pfanne auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Nach der Ruhezeit den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, oder durch eine Nudelmaschine drehen. Aus dem Teig "Fleckerl" von ca. 6x6 cm schneiden und auf einem bemehlten Tuch antrocknen lassen.
Die Butter in dem Speckfett erhitzen, die Zwiebeln und die Kümmelsamen zugeben und andünsten. Den Zucker zugeben und kurz karamellisieren lassen. Das Kraut zugeben, umrühren und mit dem Essig und der Rinderbrühe ablöschen. Mit Salz würzen, den Speck wieder zugeben und 15–25 Minuten köcheln lassen.
Die Nudelfleckerl in reichlich Salzwasser 8–12 Minuten garen. Herausnehmen, abtropfen lassen und zu der Krautmischung geben. Die Krautfleckerl auf Tellern anrichten und mit Pfeffer und Muskat übermahlen servieren.