Focaccia mit Rosmarin und Oliven für den Thermomix®
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 191 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 104 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zubereitungsschritte
Die Hefe und 200 ml Wasser in den Mixtopf geben und 3 Min. / 37 °C / Stufe 1 vermischen.
Mehl, 1/2 TL Salz und 50 ml Öl hinzufügen und 2 Min./ Teigmodus kneten lassen. Den Teig umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
Inzwischen Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Zitronenhälfte heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und zu 3 Fladen von ca. 20 cm Ø ausrollen.
Fladen auf ein Backpapier belegtes Blech legen, Oliven hinein- drücken und mit Rosmarin und Zitronenschale bestreuen. Mit restlichem Öl beträufeln und mit Meersalz bestreuen. Fladen zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in ca. 25–30 Minuten goldbraun backen.