Forelle mit Mandeln und Trauben gebraten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 692 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 36,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin K | 39,6 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 17 mg | (142 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,3 μg | (343 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.279 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 138 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,1 g | |||
Harnsäure | 650 mg | |||
Cholesterin | 185 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Für die Forellen
- 50 g Butterschmalz
- 4 küchenfertige Forellen à ca. 300 g
- 1 unbehandelte Zitrone Saft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ Bund Petersilie
- 4 Zweige Dill
- Mehl zum Wenden
- 125 ml trockener Weißwein
- Für die Sauce
- 250 g helle, kernlose Weintrauben
- 1 EL Butter
- 100 ml trockener Weißwein
- 150 ml Fischfond
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 100 g gehobelte, geröstete Mandelkerne
- Außerdem
- Dill zum Anrichten
- Zitronenspalten zum Anrichten
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. In einem Bräter oder einer Bratreine das Butterschmalz erhitzen. Von den Forellen den Kopf abschneiden. Die Forellen waschen, abtupfen, mit Zitronensaft beträufeln, innen und außen pfeffern und salzen.
Die Kräuter waschen, die Stiele entfernen, grob hacken und in die Forellen füllen. Die Fische in Mehl wenden, gut abklopfen, in dem heißen Fett von beiden Seiten anbraten, mit Weißwein übergießen und im Ofen je nach Größe der Fische 15-20 Minuten backen.
Für die Sauce die Trauben waschen und halbieren. In Butter anbraten, mit Wein ablöschen und diesen auf die Hälfte einreduzieren. Den Fischfond angießen, mit Salz und Pfeffer würzen. die Sahne dazugeben und die Sauce einmal kurz aufkochen. Die Mandeln untermischen. Die Sauce auf den fertigen Fischen verteilen und mit Dill und Zitronenspalten garniert servieren.