Gebratener Rosenkohl mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rosenkohl hat reichlich Vitamin C im Gepäck. Das wasserlösliche Vitamin ist wichtig für starke Abwehrkräfte. Die knackigen Mandeln versorgen uns mit wertvollen ungesättigten Fettsäuren sowie Eiweiß.
Gebratener Rosenkohl mit Mandeln schmeckt anstatt mit Mandeln auch gut mit Cashewkernen, Walnüssen oder Haselnusskernen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 275 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,6 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 400,1 μg | (667 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 292 μg | (97 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 299 mg | (315 %) | ||
Kalium | 1.547 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 193 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Rosenkohl
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ¼ Bund Basilikum
- ¼ Bund Petersilie
- 4 TL Rapsöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 80 g Mandelkerne
- 2 EL Weißweinessig
- ½ TL Honig
Zubereitungsschritte
Rosenkohl waschen, putzen und halbieren. Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Rosenkohl und Tomaten dazu geben und 2–3 Minuten mitdünsten.
Dann mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Mandeln untermischen und 2–3 Minuten weiter dünsten, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Kräuter, Essig und Honig untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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