Gebratene Forelle mit Kräuterbutter und Blechkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Selbst wer sonst kein Fischfan ist, wird aber bei diesem Forellen-Rezept schwach. Kein Wunder, denn ihr festes und feines Fleisch schmeckt einfach klasse. Und voller guter Nährstoffe steckt es außerdem: So schützen Omega-3-Fettsäuren Herz und Gefäße, während Niacin den Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Aminosäuren und Fettsäuren regelt.
Egal ob gebraten, gegrillt, gekocht oder geräuchert: Beim Kauf sollten Sie möglichst auf gezüchtete Forellen aus europäischer Aquakultur zurückgreifen. Verzichten Sie besser aus ökologischen Gründen auf gezüchtete Forellen aus Chile und der Türkei sowie auf wild gefangene Bach- und Meerforellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 716 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 34,2 μg | (171 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 52,6 μg | (88 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 15,9 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 49,1 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,4 μg | (313 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.384 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 91,1 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 15,7 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,5 g | |||
Harnsäure | 587 mg | |||
Cholesterin | 199 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund gemischte Kräuter (Petersilie, Dill, Salbei, Schnittlauch, Kerbel)
- 1 Bio-Zitrone
- 400 g Forelle (küchenfertig, á 300–4 Forellen)
- 170 g Butter
- 10 g Zitronenmelisse (0.5 Bund)
- 1 Schalotte
- 1 Bund Brunnenkresse
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, schälen und längs halbieren. Kartoffeln in eine Schüssel füllen. 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer zu den Kartoffelspalten geben und gut vermischen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und Kartoffeln darauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–40 Minuten backen.
Kräuter waschen, trocken schütteln und zu 4 Sträußchen zusammenfassen. Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
Forellen waschen und trocken tupfen. Forellen innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Je ein Kräutersträußchen mit zwei Zitronenscheiben und 1 TL Butter in die Bauchöffnungen stecken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Forellen zugeben und 4 Minuten je Seite bei mittlerer Hitze braten. Im Backofen 10–12 Minuten gar ziehen lassen.
Für die Butter Zitronenmelisse waschen, trocken tupfen und Blätter fein hacken. Schalotte schälen und sehr fein würfen. Zitronenmelisse, Schalotte und übrige Butter in eine Schüssel geben, gut verrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Brunnenkresse waschen und trocken schütteln. Fisch mit Kartoffeln und Brunnenkresse auf Tellern anrichten. Etwas Zitronenbutter über dem Fischen verteilen und sofort servieren.