Fruchtiger Rosenkohl-Rindfleisch-Brei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Maronen bzw. Esskastanien sind sehr reich an Kohlenhydraten und ersetzen hier die Kartoffeln im Mittagsbrei. Zusammen mit dem Rindfleisch sorgen sie für reichlich Eiweiß und gesunde Fettsäuren.
Wenn Sie frische Maronen bekommen, ritzen Sie sie kreuzweise ein, legen sie auf ein Backblech mit Backpapier und garen sie im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad etwa 15 Minuten. Etwas abkühlen lassen, schälen, klein hacken und mit dem Rosenkohl und dem Fleisch in den Topf geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 189 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 87,3 μg | (146 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 268 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g frischer Rosenkohl oder 200 g tiefgekühlt
- 80 g Rindfleisch (Steak oder Filet)
- 100 g Weintrauben
- 200 g vorgekochte Maronen (vakuumverpackt)
- 40 g Rapsöl (5 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rosenkohl waschen, abtropfen lassen, putzen und die Röschen vierteln. Tiefgekühlten Rosenkohl auftauen lassen. 100 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
Das Fleisch abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit einem Messer etwas zerkleinern. Rosenkohl und Fleischstückchen ins kochende Wasser geben und zugedeckt etwa 15 Minuten garen.
Inzwischen Weintrauben unter fließendem warmem Wasser gründlich waschen und abtropfen lassen. Anschließend halbieren und – falls nötig – entkernen.
Maronen mit einem großen Messer grob hacken und mit den Weintrauben zum Gemüse-Fleisch-Mix geben.
Unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen lassen, eventuell noch etwas Wasser zugeben. Den Topf vom Herd ziehen und alles mit einem Stabmixer pürieren.
Pro Portion 1 EL Öl unter den Brei rühren und etwas abkühlen lassen. Eine Portion frisch füttern, den übrigen Brei portionsweise einfrieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden