0
Drucken
0

Früchtebrot

Früchtebrot
3 h 15 min
Zubereitung
15 h 15 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot
500 g getrocknete Birnen
500 g getrocknete Pflaumen ohne Stein
500 g getrocknete Feige
Hier kaufen!500 g Rosinen
500 g Korinthen
Jetzt bei Amazon kaufen!250 g Mandeln
Haselnüsse hier kaufen.250 g Haselnüsse
Hier kaufen!120 g Zitronat
Hier kaufen!120 g Orangeat
500 g Mehl
Anis hier kaufen.1 TL Anis
1 ½ Würfel Hefe
100 g Honig
Jetzt hier kaufen!1 EL Zimt
Jetzt bei Amazon kaufen!Mandeln
Belegkirsche zum Verzieren
Einkaufsliste drucken
Die Bring-App speichert die Zutatenliste automatisch auf deinem Handy. So geht bequem einkaufen!

Zubereitungsschritte

1

Birnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen, am nächsten Tag im Einweichwasser aufkochen. Pflaumen, Feigen, Rosinen und Korinthen in eine Schüssel geben und die Birnen samt Einweichwasser darüber gießen. So lange quellen lassen, bis sie sich gut vollgesogen haben. Mandeln und Haselnüsse grob hacken, Zitronat und Orangeat fein würfeln. Die Früchte abgießen und das Einweichwasser auffangen.

2

Mehl mit Anis mischen, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Einweichwasser verrühren, etwas Mehl darüber stäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Birnen, Pflaumen und Feigen fein würfeln. Honig über das Mehl träufeln, Zimt über das Mehl streuen und mit 200 ml Einweichwasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals 45 Minuten gehen lassen.

Wie Sie Feigen problemlos in Würfel schneiden
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
3

Nun die Früchte, Rosinen und Korinthen, Nüsse, Mandeln, Zitronat und Orangeat zugeben und alles gut verkneten. 30 Min. zugedeckt gehen lassen. Backofen auf 180° vorheizen. Übrige Mandeln der Länge nach halbieren. Den Teig vierteln und aus jedem Stück einen Laib formen. Mit Einweichwasser bestreichen und mit Belegkirschen und halbierten Mandeln verzieren. Backblech mit Papier auslegen und die Laibe in ca. 50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und 4 Tage ruhen lassen.

Top-Deals des Tages

Leifheit 25723 Wandrollenhalter Parat Plus ComfortLine
VON AMAZON
Preis: 29,99 €
15,99 €
Läuft ab in:
Alfi Isolierkanne Dan Kunststoff weiß 1,0 l
VON AMAZON
Preis: 22,95 €
16,22 €
Läuft ab in:
Bodum chambord Kaffeebereiter für 8 Tassen schwarz
VON AMAZON
24,94 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages