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Früchtebrot

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Früchtebrot

Früchtebrot - Saftig-nussiger Snack für zwischendurch und unterwegs.

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 10 h 25 min
Fertig
Kalorien:
197
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dinkelvollkornmehl und getrocknete Früchte liefern reichlich Ballaststoffe. Das sind unverdauliche Faserstoffe, die die Darmtätigkeit anregen. So können einerseits lästige Verstopfungen gelöst aber auch Durchfälle gemindert werden. Toller Nebeneffekt: Dank Ballaststoffen macht das Früchtebrot lange satt und mindert fiese Heißhungerattacken.

Generell gilt beim Früchtebrot: Es darf alles hinein, was schmeckt. Im süddeutschen Raum und auch in Österreich wird besonders in der Vorweihnachtszeit Früchtebrot mit Birnen gegessen. Durch den Import von Südfrüchten gelangten auch diese nach und nach ins Brot. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt: Wählen Sie Früchte und Nüsse nach Ihrem Geschmack.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien197 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K5,4 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium389 mg(10 %)
Calcium43 mg(4 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure59 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt27 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
15
Zutaten
120 g getrocknete Birnen
120 g Trockenpflaumen
120 g getrocknete Feige
120 g Rosinen
120 g Korinthen
50 g Mandeln
50 g Haselnüsse
140 g Dinkel-Vollkornmehl
½ gestr. TL Anispulver
½ Würfel Hefe (ca. 21 g)
3 EL Honig
½ TL Zimtpulver
120 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitungsschritte

1.

Zuerst die Birnen fein würfeln und über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser aufkochen.

2.

Anschließend Zwetschgen, Feigen, Rosinen und Korinthen fein würfeln, in eine Schüssel geben und die Birnen mit dem Einweichwasser darübergießen. Die Trockenfrüchte so lange quellen lassen, bis sie sich gut vollgesogen haben.

3.

Inzwischen Mandeln und Haselnüsse grob hacken. Die Früchte abgießen.

4.

Mehl mit Anis mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 3-4 EL lauwarmem Wasser verrühren, etwas Mehl darüberstäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

5.

Danach Honig über das Mehl träufeln, Zimt darüberstreuen und mit 4 EL lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.

6.

Nun die Früchte, Nüsse, Mandeln, Zitronat und Orangeat zugeben und alles gut verkneten. Nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

7.

Aus dem fertigen Teig einen Laib formen, diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180°C; Gas: Stufe 2–3) etwa 1 Stunde backen. Nach Belieben eine hitzebeständige Schale voll Wasser dazustellen, damit das Früchtebrot knuspriger wird.

8.

Das fertige Früchtebrot aus dem Ofen nehmen, mit der Konfitüre bestreichen und vor dem Schneiden vollständig auskühlen lassen.

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