Gänsebraten mit Apfel-Kastanien-Füllung
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
2265
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.265 kcal | (108 %) | mehr | |
Protein | 95 g | (97 %) | mehr | |
Fett | 184 g | (159 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 18,1 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 56,6 mg | (472 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,5 mg | (250 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 41,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 3.156 mg | (79 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 176 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 12,2 mg | (81 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 13,2 mg | (165 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 56,1 g | |||
Harnsäure | 881 mg | |||
Cholesterin | 524 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 600 g Maronen Vakuumverpackt, gegart
- 1 altbackenes Brötchen
- 150 g Schalotten
- 2 EL Butter
- 1 Bio-Orange
- ½ Bund Petersilie
- 3 Zweige Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 600 g Kalbsbrät
- 1 Ei
- 2 EL Cognac
- Muskat
- 1 Gans ohne Innereinen, ca. 3 kg
- Pfeffer frisch gemahlen
- ½ l Geflügelfond (Glas)
- Pfeffer aus der Mühle
- 6 kleine Äpfel
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Brötchen in warmem Wasser einweichen. Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin andünsten. Die Orange waschen und die Schale dünn abschälen, den Rest anderweitig verwenden, die Schale in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken, die Rosmarinnadeln von einem Zweig und die Thymianblättchen dazu geben und nochmals durchhacken.
2.
Das Brötchen gut ausdrücken und die Kräuter und das Brötchen zum Brät geben. Maronen, Schalottenwürfel, Ei und Orangenschale sowie den Cognac zufügen und alles gründlich vermengen.
3.
Alles in die Gans füllen und die Öffnung mit Küchengarn zunähen.
4.
Mit dem Rücken nach unten in eine große Kasserolle legen. Die Haut mehrmals ringsum mit einer spitzen Gabel oder einem Spieß einstechen, dass beim Braten das Fett austreten kann.
5.
1/4 l Geflügelfond angießen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 1 Stunde garen, danach die Gans wenden und weitere 2 Stunden Garen. Zwischendurch den restlichen Fond angießen und die Gans mit dem ausgetretenem Fett begießen. Die Äpfel waschen und halbieren, zusammen mit dem restlichen Rosmarin 30 Min. vor Garzeitende zur Gans geben.
6.
15 Min. vor Ende Der Garzeit 2 EL Salz mit 50 ml Wasser verrühren und die Gans mit dem Salzwasser einstreichen, damit die Haut schön knusprig wird.
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