Gänsebraten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn Gänsefleisch nicht zu den magersten der Fleischsorten zählt, kann an Festtagen ruhig eine Ausnahme gemacht werden. Insbesondere, weil der Gänsebraten reich an Proteinen ist und somit eine gute Wahl für die Weihnachtstage darstellt. Proteine halten uns länger satt und können so auch Heißhungerattacken vermeiden.
Zum Gänsebraten passen hervorragend Beilagen wie Kartoffelknödel oder ein Smarter Rotkohl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.381 kcal | (113 %) | mehr | |
Protein | 111 g | (113 %) | mehr | |
Fett | 211 g | (182 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 24,7 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 68,8 mg | (573 %) | ||
Vitamin B₆ | 4,2 mg | (300 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,5 mg | (75 %) | ||
Biotin | 47,2 μg | (105 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 3.300 mg | (83 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 177 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 13,7 mg | (91 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 15,5 mg | (194 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 60,6 g | |||
Harnsäure | 1.169 mg | |||
Cholesterin | 596 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 kg küchenfertige Gans (1 Gans)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL getrockneter Beifuß
- 2 Äpfel
- 4 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 500 ml Geflügelfond
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Nelken
- 1 TL Pfefferkörner
Zubereitungsschritte
Gans innen und außen waschen, trocknen tupfen und innen mit Salz, Pfeffer und Beifuß würzen. Äpfel waschen und vierteln. Zwei Zwiebeln schälen und vierteln. Beides in die Gans geben und mit Holzspießen verschließen. Außen ebenfalls salzen und pfeffern. Gans mit der Brust nach unten in eine Saftpfanne oder einen großen Bräter legen und etwa 200 ml kochendes Wasser dazu gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen.
Währenddessen übrige Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und grob würfeln. In etwas ausgetretenem Gänseschmalz braun anrösten. Gans herausnehmen und Gemüse mit etwas Fond in den Bräter geben. Gewürze zugeben und Gans wieder mit der Brust nach oben darauf legen. Etwa 2,5 Stunden fertig garen lassen. Dabei die Gans immer wieder mit Bratenflüssigkeit begießen und nach Bedarf Fond nachgießen.
Gans herausnehmen, kurz warm stellen und das Gemüse mit der Bratensauce durch ein Sieb passieren. Entfetten und evtl. noch etwas reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gans auf einer Platte servieren, bei Tisch tranchieren und mit der Sauce servieren.