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Gans mit Beilagen

Gans mit Beilagen
3 h 15 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1 Gans von ca. 3,5 kg
Salz Pfeffer
3 EL getrockneter Beifuß
750 g Boskop-Apfel
¾ l Wasser
2 Bund Suppengrün
¼ l Bier
100 g Semmelbrösel
20 g Butter
Kartoffelklöße
1 ¼ kg Kartoffeln
150 g Mehl
2 Eier
Salz
Jetzt kaufen!2 EL Speisestärke
Rotkohl mit Äpfeln
1 Rotkohl (1,5 kg)
3 Äpfel (600 g)
1 Zwiebel
2 EL Schweineschmalz
Hier kaufen!100 ml Weißweinessig
Salz Pfeffer
1 Prise Zucker
Hier kaufen!½ TL gemahlene Nelke
2 Kartoffeln
Feldsalat mit Roastbeef
12 kleine Roastbeef hauchdünne Scheiben
200 g Feldsalat
1 TL Bitterorangenmarmelade
6 EL Rotweinessig
3 EL Fleischbrühe
Jetzt online kaufen!4 EL Walnussöl
3 EL Öl
200 g kleine Champignons
1 rote Zwiebel
2 EL Butter
1 EL frisch geriebener Meerrettich
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

1
Gans waschen, trockentupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit Beifuß bestreuen. Äpfel waschen, halbieren, entkernen und vierteln. Die Gans damit füllen und die Öffnung zunähen.
2
Backofen auf 220 Grad vorheizen und die Gans mit der Brust nach unten auf den Rost legen. Wasser zum Kochen bringen, Fettpfanne mit dem Suppengrün und dem Wasser darunterschieben. 45 Minuten braten, Hitze auf 170 Grad reduzieren und mit einem Zahnstocher die Gans unter den Flügeln einstechen. Weitere 2 Stunden braten, dabei einmal wenden und mit dem Bratensaft begießen. Gans 15 Minuten vor Ende der Garzeit mit dem Bier begießen und den Backofen wieder auf 220 Grad stellen.
3
Für die Knödel Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 20 Minuten kochen. Abgießen und die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verkneten. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Stärke mit kaltem Wasser anrühren, in das heiße Wasser geben. Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Knödel formen und im heißen Wasser 20 Minuten garen.
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4
Rotkohl putzen, in feine Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Schmalz erhitzen, Kohl und Zwiebel darin andünsten. Essig und 100 ml Wasser angießen. Äpfel und Gewürze zufügen. Den Kohl 40-50 Minuten schmoren. Kartoffeln schälen, fein reiben, zum Kohl geben.
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5
Marmelade, Salz, Pfeffer, 4 EL Essig, Brühe, 2 EL Walnussöl und 2 EL Öl verrühren und das Fleisch darin ca. 30 Min. marinieren.
6
Pilze putzen und in Scheiben schneiden, dann in heißer Butter kurz anbraten, salzen und pfeffern.
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7
Salat waschen, verlesen und trockenschleudern.
8
Fleisch aus der Marinade nehmen, restliches Öl und Essig einrühren, feingehackte Zwiebel und Meerrettich zugeben.
9
Salat mit Pilzen und Roastbeef anrichten und die Marinade darüberträufeln.

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