Gans mit Kürbis

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Gans mit Kürbis
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
978
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien978 kcal(47 %)
Protein56 g(57 %)
Fett60 g(52 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K31,1 μg(52 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin24,3 mg(203 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure169 μg(56 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin21,3 μg(47 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium1.916 mg(48 %)
Calcium114 mg(11 %)
Magnesium121 mg(40 %)
Eisen11 mg(73 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren24,2 g
Harnsäure513 mg
Cholesterin312 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Für die Kartoffelplätzchen
600 g mehligkochende Kartoffeln
1 Eigelb
80 g Mehl
2 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Muskat
2 EL Butterschmalz
Für die Ente
4 Entenbrustfilets à ca. 180 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für das Gemüse
1 Zwiebel
600 g Kürbisfruchtfleisch Hokkaido
2 EL Butter
100 ml Geflügelfond
75 ml trockener Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 g Zuckerschoten

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Anschließend pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen. Mit dem Eigelb vermengen und soviel Mehl zugeben bis ein gut formbarer Teig entstanden ist. Die Petersilie untermischen und mit Salz und Muskat würzen. Zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 5 cm formen, abdecken und ruhen lassen.
2.
Den Ofen auf 140°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Entenbrüste abbrausen, trocken tupfen und die Haut rautenförmig einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Hautseite in einer heißen Pfanne ca. 5 Minuten goldbraun braten. Wenden und auf der Fleischseite nur kurz anbraten. Auf dem Gitter im Ofen (Fettpfanne darunter) 20-25 Minuten rosa garen.
4.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Kürbis in Würfel schneiden und mit den Zwiebelwürfeln in einem heißen Topf in der Butter 4-5 Minuten leicht goldbraun braten. Mit dem Fond und dem Wein ablöschen, salzen, pfeffern und zugedeckt ca. 20 Minuten gar dünsten. Die Zuckerschoten waschen, putzen und während der letzten ca. 5 Minuten mit zum Kürbis geben.
5.
Die Kartoffelrolle in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und die Plätzchen in einer heißen Pfanne im Butterschmalz beidseitig 4-5 Minuten goldbraun ausbacken.
6.
Das Kürbisgemüse abschmecken und mit den Kartoffelplätzchen auf Tellern anrichten. Die Ente in Scheiben schneiden, dazu legen und servieren.
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