Gazpacho grün
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 301 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 41,9 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 105 mg | (111 %) | ||
Kalium | 756 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Weißbrot
- 75 ml Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen
- 750 g grüne Tomaten
- ½ Salatgurke
- 1 grüne Paprikaschote
- 250 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Rotweinessig
- 4 EL kleine Gemüsewürfel (Tomate, Gurke, Paprika …)
- Petersilie für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Das Weißbrot klein zupfen, in eine Schüssel geben und mit dem Öl beträufeln. Den Knoblauch schälen und zum Brot pressen.
Die Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien, an der Unterseite kreuzförmig einschneiden und einige Sekunden überbrühen. Herausnehmen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten in einen Mixer geben.
Die Gurke schälen, halbieren, entkernen, grob hacken und zu den Tomaten in den Mixer geben. Die Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, die weiße Haut entfernen, grob zerschneiden und ebenfalls in den Mixer geben. Das eingeweichte Brot und die Gemüsebrühe zufügen und alles pürieren. Nach Bedarf etwas mehr oder weniger Brühe verwenden.
Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Gazpacho in Gläser füllen und mit den Gemüsewürfeln und Petersilie garniert servieren.