Gazpacho
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Gazpacho passt wunderbar als kleine, sommerliche Vorspeise und punktet mit herzschützenden, mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus dem Olivenöl. Tomatensaft und Tomaten liefern zudem das wertvolle Antioxidans Lycopin, welches die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale schützen kann.
Für mehr Bindung in der Gazpacho können Sie zusätzlich eingeweichtes Vollkorntoast zusammen mit dem Gemüse pürieren. Je nach Vorliebe kann auch eine gelbe oder grüne Paprika verarbeitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 79 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,3 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 16,2 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 379 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Tomaten
- 150 g rote Paprikaschoten (1 kleine Paprikaschote)
- 100 g Salatgurke (0.5 Salatgurke)
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml Tomatensaft
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Honig
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Tomaten über Kreuz einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, entkernen und hacken. Die Paprikaschote putzen, waschen und fein würfeln.
Die Gurke waschen, der Länge nach halbieren, aus einer Hälfte 4 schmale Sticks schneiden und zur Garnitur beiseitelegen. Den Rest der Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Alle Gemüse mit dem Tomatensaft zusammen pürieren. Die Suppe mit Olivenöl, Essig, Honig, Salz und Peffer würzen und abschmecken; für 1–2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren Gazpacho in Gläser geben und mit je einem Gurkenstick garnieren.