Gebackene Tomaten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 213 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 19,5 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 768 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 233 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 79 μg | (40 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Kapern
- 1 EL Olivenöl
- 4 Fleischtomaten
- Salz aus der Mühle
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Basilikum
- 200 g Mozzarella
Zubereitungsschritte
1. Speck würfeln. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch pellen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin knusprig ausbraten. Zwiebelwürfel zufügen und goldgelb braten. Kapern zufügen. Knoblauch dazupressen.
2. Tomaten waschen und waagerecht zweimal durchschneiden. Die Schnittflächen mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Basilikum abbrausen, trockenschütteln und grob schneiden (einige Blättchen zum Garnieren beiseite legen). Mozzarella in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
3. Backblech mit Alufolie auslegen und die Unterhälften der Tomaten darauf setzen. Mit etwas Speck-Zwiebel-Gemisch und Basilikum bestreuen. Mit je einer Mozzarellascheibe belegen. Tomatenscheiben aufsetzen. Erneut mit Speck-Zwiebel-Gemisch und Basilikum bestreuen. Mit Mozzarella belegen und die Tomatendeckel darauf legen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (E), Stufe 3 (G) oder 180 Grad (U) 15 Minuten backen. Mit Basilikum garniert servieren.