Gebratene Pute mit Pistazien und Granatapfel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.189 kcal | (57 %) | mehr | |
Protein | 105 g | (107 %) | mehr | |
Fett | 64 g | (55 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 19,7 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 64,5 mg | (538 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,1 mg | (102 %) | ||
Biotin | 19,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.844 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 161 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 9,2 mg | (115 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,8 g | |||
Harnsäure | 816 mg | |||
Cholesterin | 422 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Pute ca. 4 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zitrone Saft
- 3 EL Thymian frische
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Butter
- 6 Scheiben Weißbrot
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- 1 EL frisch gehackter Salbei
- 750 ml Geflügelfond
- 4 EL gehackte Pistazien für die Dekoration
- Außerdem
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
- 600 g festkochende Kartoffeln
- Olivenöl
- 6 Lorbeerblätter
- 4 EL Pistazienkerne
- 6 EL Granatapfelkerne
- 5 EL Rosinen eingeweicht
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Pute innen und außen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft einreiben.
Für die Füllung Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Putenleber putzen, waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zwiebeln in 1 EL heißer Butter glasig anschwitzen, Leber und Thymian einrühren und kurz mitbraten. Das Weißbrot entrinden, in Würfel schneiden und zusammen mit der Milch, den Eiern, Salbei, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit der Leber-Thymian-Mischung vermengen.
Die Füllung in die Pute stopfen und die Körperöffnungen zunähen.
Die so vorbereitete Pute in eine große Reine legen. Im vorgeheizten Backofen 3,5-4 Stunden braten.
Die Pute öfters mit etwas Geflügelfond übergiessen, gegen Ende dann mit dem eigenen Bratfond beträufeln. In den letzten 30 Minuten die Pute gelegentlich mit der Konfitüre bestreichen.
Die Kartoffeln schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Lorbeer auf einem gefetteten Backblech verteilen, die Pistazienkerne und die eingeweichten Rosinen dazugeben, leicht salzen, pfeffern, mit etwas Öl beträufeln und im Ofen ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Wenden mitbraten. 3 Minuten vor Ende der Garzeit die Granatapfelkerne untermischen.
Nach 3,5 Stunden Garzeit mit einer dicken Nadel in den Schenkel stechen, wenn der Fleischsaft farblos ist, ist die Pute gar, ansonsten weiter braten. Anschließend aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie bedeckt ruhen lassen. Aus der Reine das Bratfett abschöpfen, den Bratensatz mit dem restlichem Geflügelfond lösen, durch ein Sieb in einem kleinen Topf passieren und aufkochen lassen. Die Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren und die Sauce damit binden.
Die Pute mit den gehackten Pistazien dekorieren (vorher mit etwas Aprikosenkonfitüre einstreichen, damit die Pistazien gut ankleben) und mit den Kartoffeln auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit Granatapfelscheiben dekoriert servieren. Die Sauce dazu reichen.