Gedämpfter Heilbutt mit Lauch

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Gedämpfter Heilbutt mit Lauch
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
439
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien439 kcal(21 %)
Protein44 g(45 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D10,5 μg(53 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K60 μg(100 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin21,8 mg(182 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin8,4 μg(19 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium1.188 mg(30 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod83 μg(42 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren14,8 g
Harnsäure418 mg
Cholesterin115 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g schwarzer Heilbutt am Stück, küchenfertig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Bratschlauch ca. 40 cm
1 Bund Petersilie
1 TL schwarzer Tee
50 ml trockener Weißwein
100 ml Fischfond
1 Stange Lauch
2 EL Butter zum Braten
100 ml Schlagsahne
½ TL Speisestärke
40 g kalte Butter in Flöckchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HeilbuttSchlagsahneWeißweinButterButterPetersilie

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 120°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Fisch waschen, trocken tupfen, die Haut mehrfach einritzen und mit Salz und Pfeffer rundherum einreiben.
3.
Den Bratschlauch an einem Ende mit Küchengarn fest zusammenbinden und die Petersilie sowie den Tee in dem Schlauch verbreiten. Den Fisch darauf legen und den Wein sowie den Fond angießen. Den Bratschlauch an dem zweiten Ende fest verschließen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten garen.
4.
Zwischenzeitlich den Lauch der Länge nach einschneiden, gründlich abspühlen, putzen und in 5 cm lange Stücke schneiden. In einer heißen Pfanne mit zerlassener Butter unter gelegentlichem Wenden bei kleiner Hitze 15-20 Minuten braten.
5.
Den Fisch aus dem Ofen nehmen, aus dem Bratschlau entfernen und warm halten. Den Fond in einen Topf passieren, die Sahne angießen, aufkochen lassen und 3-4 Minuten köcheln lassen. Die Sauce mit der in kaltem Wasser angerühter Speisestärke abbinden und die Butter in Flöckchen einrühren.
6.
Mit einem Stabmixer aufschäumen. Den Fisch von der Haut befreien, das Fleisch von den Gräten lösen und portionieren. Mit dem Gemüse auf vorgewärmte Teller anrichten und mit der Sauce beträufelt servieren.
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