Risotto mit geräuchertem Heilbutt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In diesem Risotto steckt nicht nur viel nordischer Geschmack, es strotzt auch vor wertvollen Inhaltsstoffen: Eiweiß ist gut für die Muskeln, Vitamin D für die Knochen und Jod für die Schilddrüse. Zu verdanken ist dies vor allem dem geräucherten Heilbutt. Seine ungesättigten Fettsäuren senken zudem den Cholesterinspiegel und schützen Herz und Gefäße.
Natürlich können Sie auch einen anderen geräucherten Fisch nehmen wie Forelle oder Saibling. Makrele eignet sich wegen ihrer vielen kleinen Gräten jedoch nicht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 502 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 9,3 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 43,5 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 14,4 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 514 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 93 μg | (47 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 326 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g geräucherter Heilbutt
- 450 ml Fischfond
- 1 Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 120 g Risottoreis
- 100 ml Weißwein
- 1 Bio-Zitrone
- ½ Bund Schnittlauch
- 3 Stiele Dill
- 50 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Geräucherten Heilbutt häuten und den Fisch in Stücken von den Gräten lösen.
Fischfond mit der Fischhaut und den Gräten zum Kochen bringen.
Fond 5 Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb gießen und warm halten.
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Reis dazugeben und 1 Minute bei mittlerer Hitze andünsten.
Reis mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze unter Rühren einkochen lassen.
Den Reis mit etwa 150 ml Fond knapp bedecken und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 20 Minuten leicht bissfest garen, dabei nach und nach den restlichen Fond dazugießen.
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Schnittlauch und Dill waschen und trockenschütteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Dill fein hacken.
Die Schlagsahne mit einem Schneebesen oder mit den Quirlen des Handmixers halb steif schlagen.
Fisch, Schnittlauch, Dill und Zitronenschale unter den Reis rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Schlagsahne vorsichtig unter den Reis heben und sofort servieren.
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