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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Risotto mit geräuchertem Heilbutt

und Dill

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Risotto mit geräuchertem Heilbutt
502
kcal
Brennwert

Risotto mit geräuchertem Heilbutt - Das italienische Reisgericht macht sich auch nordisch inspiriert fein: Risotto mit geräuchertem Heilbutt

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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
Warum gesund
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Nährwerte

In diesem Risotto steckt nicht nur viel nordischer Geschmack, es strotzt auch vor wertvollen Inhaltsstoffen: Eiweiß ist gut für die Muskeln, Vitamin D für die Knochen und Jod für die Schilddrüse. Zu verdanken ist dies vor allem dem geräucherten Heilbutt. Seine ungesättigten Fettsäuren senken zudem den Cholesterinspiegel und schützen Herz und Gefäße.

Natürlich können Sie auch einen anderen geräucherten Fisch nehmen wie Forelle oder Saibling. Makrele eignet sich wegen ihrer vielen kleinen Gräten jedoch nicht.

Fett15 g
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Eiweiß / Protein38 g
Ballaststoffe1,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien502
1 Portion enthält
Brennwert502
Eiweiß/Protein/g38
Fett/g15
gesättigte Fettsäuren/g5,3
Kohlenhydrate/g49
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g1,5
BE4
Cholesterin/mg74
Harnsäure/mg326
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg9,3
Vitamin E/mg3
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg14,4
Vitamin B₆/mg0,7
Folsäure/μg31
Pantothensäure/mg1
Biotin/μg8,1
Vitamin B₁₂/μg1,6
Vitamin C/mg6
Kalium/mg514
Kalzium/mg81
Magnesium/mg67
Eisen/mg3
Jod/μg93
Zink/mg1,9

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 kleiner Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 Sieb, 1 Handmixer, 1 hohes Gefäß, 1 Kelle, 1 großes Messer

Zutaten

für 2 Portionen
300 g
geräucherter Heilbutt
450 ml
1
1 EL
120 g
100 ml
1
½ Bund
3 Stiele
50 ml
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Risotto mit geräuchertem Heilbutt Zubereitung Schritt 1

Geräucherten Heilbutt häuten und den Fisch in Stücken von den Gräten lösen.

Schritt 2/12
Risotto mit geräuchertem Heilbutt Zubereitung Schritt 2

Fischfond mit der Fischhaut und den Gräten zum Kochen bringen.

Schritt 3/12
Risotto mit geräuchertem Heilbutt Zubereitung Schritt 3

Fond 5 Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb gießen und warm halten.

Schritt 4/12
Risotto mit geräuchertem Heilbutt Zubereitung Schritt 4

Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 5/12
Risotto mit geräuchertem Heilbutt Zubereitung Schritt 5

Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

Schritt 6/12
Risotto mit geräuchertem Heilbutt Zubereitung Schritt 6

Reis dazugeben und 1 Minute bei mittlerer Hitze andünsten.

Video Tipp
Wie Sie Risottoreis gekonnt andünsten
Schritt 7/12
Risotto mit geräuchertem Heilbutt Zubereitung Schritt 7

Reis mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze unter Rühren einkochen lassen.

Schritt 8/12
Risotto mit geräuchertem Heilbutt Zubereitung Schritt 8

Den Reis mit etwa 150 ml Fond knapp bedecken und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 20 Minuten leicht bissfest garen, dabei nach und nach den restlichen Fond dazugießen.

Video Tipp
Wie Sie Risottoreis gekonnt andünsten
Schritt 9/12
Risotto mit geräuchertem Heilbutt Zubereitung Schritt 9

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Schnittlauch und Dill waschen und trockenschütteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Dill fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie Dill richtig waschen, trockenschütteln und abzupfen
Video Tipp
Wie Sie frischen Dill mühelos fein schneiden
Video Tipp
Wie Sie Schnittlauch im Handumdrehen waschen und trockenschütteln
Video Tipp
Wie Sie Schnittlauch am besten in feine Röllchen schneiden
Video Tipp
Wie Sie Zitronenschale ganz einfach fein abreiben
Schritt 10/12
Risotto mit geräuchertem Heilbutt Zubereitung Schritt 10

Die Schlagsahne mit einem Schneebesen oder mit den Quirlen des Handmixers halb steif schlagen.

Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 11/12
Risotto mit geräuchertem Heilbutt Zubereitung Schritt 11

Fisch, Schnittlauch, Dill und Zitronenschale unter den Reis rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 12/12
Risotto mit geräuchertem Heilbutt Zubereitung Schritt 12

Die Schlagsahne vorsichtig unter den Reis heben und sofort servieren.

Kommentare

 
So, ich hatte frischen geräucherten Heilbutt und habe das Risotto gekocht. Ich habe Gemüsefond genommen und die Sahne wegelassen. Dafür habe ich am Ende auch ein Stück Butter und noch einen Spritzer Zitronensaft dazu getan. Es hat zwar geschmeckt, aber so richtig meins war es nicht so ganz. Geräucherter Fisch schmeckt kalt besser als warm. Das Rezept kann man aber auch sicher gut mit frischem Heilbutt machen.
 
Klingt lecker. Sahne muß aber in einem Risotto nicht sein; ein Stückchen Butter tut es sicherlich auch.

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