Geeister Erdbeer-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Manchmal muss man seine Liebsten auch mal verwöhnen – da kommt diese Eistorte gerade richtig! Dabei machen frische Erdbeeren nicht nur optisch was her, sondern liefern reichlich Vitamin C. Super für unsere Abwehrkräfte. On-Top stecken in den Kleinen noch Anthocyane. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe binden schädliche freie Radikale und schützen somit unsere Zellen vor Schädigungen.
Natürlich schmeckt der geeiste Käsekuchen nicht nur mit Erdbeeren; Sie können die Eistorte auch mit Heidelbeeren, Aprikosen oder Pfirsichen zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 329 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,5 g | (50 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 423 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Erdbeeren
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone
- 300 g Frischkäse (Dreiviertelfettstufe, mind. 30% Fett i. Tr.)
- 300 g Magerquark
- 200 g weiße Kuvertüre
- 4 sehr frische Eier
- 50 g Rohrohrzucker
- 400 ml Schlagsahne
- ½ Handvoll Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdbeeren abbrausen, trocken tupfen und je nach Größe ganz lassen oder in Stücke schneiden. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen.
Den Frischkäse mit dem Quark glatt rühren. Den Zitronensaft und -abrieb unterrühren. Kuvertüre grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen.
Eier trennen und Eigelbe mit 40 g Rohrohrzucker ebenfalls über dem heißen Wasserbad cremig schlagen. Vom Herd nehmen und die Kuvertüre unterrühren. Die Eier-Creme im Eiswasser kalt schlagen, dann die Frischkäsecreme unterziehen. Jeweils die Sahne und die Eiweiße steif schlagen und beides unter die Käsecreme heben.
Springform mit Frischhaltefolie ausschlagen. Etwa die Hälfte der Creme einfüllen und glatt streichen. Ca. 1/3 der Erdbeeren darauf streuen und die übrige Creme darüber füllen. Die Torte mindestens 5 Stunden ins Gefrierfach stellen.
Die Minze abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und mit den übrigen Erdbeeren mischen. Den übrigen Rohrohrzucker darüber streuen und leicht vermengen.
Den Kuchen etwa 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen und aus der Form lösen. Die Folie abziehen und auf eine Tortenplatte setzen. Die Erdbeeren auf der Torte verteilen und servieren.