Erdbeer-Käsekuchen vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der feine Käsekuchen vom Blech besticht nicht nur mit seinem cremigen Belag – Erdbeeren sorgen für Süße und Vitalstoffe gleichermaßen! Sie liefern reichlich Vitamin C, dass unsere Abwehrkräfte stärkt. On-Top stecken in den Kleinen noch Anthocyane. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe binden schädliche freie Radikale und schützen somit unsere Zellen vor Schädigungen.
Sie können den Käsekuchen vom Blech je nach Gusto mit anderen Früchten zubereiten. Wie wäre es mit aromatischen Brombeeren, saftigen Heidelbeeren oder reifer Mango?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 300 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 219 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 50 g gehackte Mandelkerne
- Salz
- 120 g Rohrohrzucker
- 4 Eier
- 150 g Butter
- 700 g Magerquark
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 350 g Erdbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Mehl mit Mandeln, 1 Prise Salz und 50 Rohrohrzucker in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Butter in Flöckchen dazu geben und alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen für den Belag restliche Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit Quark, Puddingpulver und restlichem Rohrohrzucker glattrühren. Eischnee vorsichtig unter die Quarkcreme heben.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 20 cm) ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, einen Backrahmen darum spannen und Quarkmasse darauf verstreichen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–55 Minuten backen, dabei nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Anschließend aus dem Backofen nehmen und gut auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen, in Scheiben schneiden und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Erdbeer-Käsekuchen vom Blech in Stücken geschnitten servieren.
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