Mini-Erdbeer-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Erdbeeren krönen aus gutem Grund die Käsekuchen-Minis: Erdbeeren liefern mehr Vitamin C als Orangen oder Zitronen, nämlich 65 Milligramm pro 100 Gramm. Dazu kommen beachtliche Mengen an Vitamin K, Folsäure, Biotin und Pantothensäure. Das B-Vitamin ist Bestandteil des Coenzyms A und damit wichtig für den Energiestoffwechsel; es spielt eine entscheidende Rolle beim Abbau von Fetten, Kohlenhydraten und verschieden Aminosäuren.
Geben Sie unter die Kekskrümel ein paar gehackte Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln – so kommt nicht nur mehr Crunch ins Gebäck, sondern zellschützendes Vitamin E und ungesättigte Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 321 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 7,1 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 248 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g Butter
- 120 g Haferkeks
- 300 g Magerquark
- 150 g Frischkäse (mind. 30% Fett i. Tr.)
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 Vanilleschote
- 2 Bio-Limetten
- 10 g Speisestärke
- 2 Eier
- 200 g Erdbeeren
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 3 EL Orangensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter schmelzen. Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. Anschließend mit der Butter vermischen.
Dessertringe aus Edelstahl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Die Keksmasse auf die Ringe verteilen und gut andrücken. Kalt stellen.
Den Quark mit dem Frischkäse und Zucker glatt rühren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark unter die Frischkäsecreme rühren.
Limetten heiß abspülen, trocken tupfen und von einer Limette die Schale fein abreiben. Limetten halbieren und Saft auspressen. Den Limettensaft sowie -abrieb mit der Stärke unterrühren. Dann nach und nach die Eier unterquirlen.
Die Käsecreme auf den Keksböden verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Zum Garnieren die Erdbeeren waschen, putzen und etwa 6 Stück zum Garnieren in Scheiben schneiden. Den Rest mit dem Puderzucker und dem Orangensaft pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Die Ringe der Törtchen abziehen, mit den Erdbeerscheiben belegen und mit der Sauce beträufelt servieren.
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