Geflügelroulade mit Kräuter-Tomaten-Füllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
100 Gramm Putenbrust decken etwa den Tagesbedarf an Niacin. Den als Vitamin B3 bezeichneten Stoff benötigt der Körper für verschiedene Stoffwechselvorgänge und zur Zellregeneration.
Als Beilagen passen kerniger Naturreis und ein knackiger grüner Salat perfekt zur zarten Geflügelroulade.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 367 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 329,3 μg | (549 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 29,3 mg | (244 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 204 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 31,7 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 1.522 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 276 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 285 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Putenbrustfilet (vom Metzger für einen Rollbraten vorbereiten lassen)
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Spinat
- 1 Handvoll Basilikum
- 1 Handvoll Petersilie
- 6 Zweige Thymian
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
- 2 Scheiben altbackenes Dinkelbrot
- 200 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 1 kg Romatomate
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Putenbrust abspülen, trocken tupfen und ausbreiten. Fleisch flach klopfen, salzen und pfeffern.
Spinat putzen, waschen und tropfnass in einem Topf in 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze garen und zusammenfallen lassen. Anschließend in ein Sieb geben abtropfen lassen, ausdrücken und grob hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen und Spitzen abzupfen; einige Thymianblättchen beiseitelegen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Parmesan fein reiben. Brot entrinden und mit Knoblauch, Kräutern und Spinat fein mixen. Alles mit Frischkäse und Parmesan verrühren, salzen und pfeffern.
Tomatenstrünke herausschneiden, Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, vierteln und entkernen. Putenfleisch mit Tomatenstücken belegen, salzen und pfeffern. Kräutermasse darauf verteilen und Fleisch mitsamt der Füllung eng aufrollen und mit Küchengarn zu einem Rollbraten binden.
In einem Bräter Öl erhitzen. Braten rundherum goldbraun anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 1 Stunde garen, dabei wiederholt etwas Wasser zugießen. Rollbraten aus dem Backofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit beiseite- gelegten Thymianblättchen garnieren.