Gesunde Gourmet-Küche

Gefüllte Artischockenböden

mit Lammfilet
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Durchschnitt: 4.3 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Gefüllte Artischockenböden

Gefüllte Artischockenböden - Aromastarker Augenschmaus mit  mediterranem Touch

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
162
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit ihrer Füllung aus frischen Tomaten und Oliven sind die zarten Artischockenböden ein ebenso aromatisches wie figurfreundliches Partyfood. Das feine Lammfilet glänzt durch viel Eiweiß und wenig Fett.

Falls Sie tiefgefrorenes Lammfilet verwenden: Tauen Sie es langsam im Kühlschrank auf und schütten Sie die Auftauflüssigkeit weg.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien162 kcal(8 %)
Protein13 g(13 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K6,4 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium342 mg(9 %)
Calcium61 mg(6 %)
Magnesium40 mg(13 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure121 mg
Cholesterin36 mg
Zucker gesamt5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Katrin Koelle

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Tomaten
2 kleine Schalotten
4 Zweige Thymian (evtl. mehr zum Garnieren)
2 EL Olivenöl
240 g Artischockenböden (8 Artischockenböden; aus Glas oder Dose)
30 g große grüne Oliven (ohne Stein; 6 große grüne Oliven)
2 TL rosé Balsamessig
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
2 Knoblauchzehen
150 g Lammfilet (2 Lammfilets)
20 g Pinienkerne (1 EL)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Küchenpapier, 1 großes Messer, 1 große Pfanne, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

1.
Gefüllte Artischockenböden Zubereitung Schritt 1

Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, 2 Minuten ziehen lassen, abgießen und kalt abspülen.

2.
Gefüllte Artischockenböden Zubereitung Schritt 2

Tomaten häuten, halbieren und entkernen. Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden und in die Schüssel geben.

3.
Gefüllte Artischockenböden Zubereitung Schritt 3

Schalotten schälen und fein hacken. Thymian waschen, trockenschütteln und von 3 Zweigen die Blättchen abstreifen. Mit Schalotten und 1 EL Olivenöl unter die Tomaten mischen.

4.
Gefüllte Artischockenböden Zubereitung Schritt 4

Artischockenböden abtropfen lassen. Oliven grob hacken, zu den Tomaten geben und gut mischen. Mit Balsamessig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

5.
Gefüllte Artischockenböden Zubereitung Schritt 5

Abgetropfte Artischockenböden mit jeweils 1 EL der Tomatenmischung füllen.

6.
Gefüllte Artischockenböden Zubereitung Schritt 6

Knoblauchzehen schälen und halbieren. Lammfilets abspülen, trockentupfen und jeweils in 4 dicke Scheiben (Medaillons) schneiden. Leicht salzen und pfeffern.

7.
Gefüllte Artischockenböden Zubereitung Schritt 7

Restliches Öl mit den Knoblauchzehen und dem restlichen Thymianzweig in einer großen Pfanne erhitzen. Lammfilets darin von jeder Seite 1–3 Minuten braten: Die Bratzeit ist abhängig davon, ob das Filet rosa oder durchgebraten sein soll.

8.
Gefüllte Artischockenböden Zubereitung Schritt 8

Je 1 Medaillon auf jeden Artischockenböden setzen. Mit restlicher Tomatenmischung und Pinienkernen garnieren.

 
Hallo:) Ich mag keine Oliven, gibt es eine geeignete Alternative um die Oliven zu ersetzen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo denise69612, wenn Sie Kapern mögen, können Sie diese stattdessen verwenden. Alternativ passen aber auch getrocknete Tomaten oder, wenn Sie es knuspriger mögen, geröstete Mandelstifte. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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