Gefüllte Auberginen auf türkische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 160 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,3 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 13,4 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 164 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.092 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 118 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 mittelgroße Auberginen
- Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 200 g Artischocken (Glas)
- 3 Knoblauchzehen
- 400 g Cocktailtomaten
- 1 TL Oregano getrocknet
- ½ TL Pfefferkörner
- ½ TL Kreuzkümmel
- Meersalz
- Spritzer Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Auberginen putzen, waschen, trocknen, längs halbieren und die Schnittflächen längs ca. 1 cm tief einschneiden. Mit etwas Salz bestreuen und ca. 15 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend mit Küchenpapier abtupfen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel ca. 2 cm dick herausschaben und in eine Schüssel geben. Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die ausgehöhlten Auberginenhälften unter mehrmaligem Wenden ca. 2-3 Min. goldgelb backen.
Oregano, Pfefferkörner und Kreuzkümmel in einen Mörser geben und zermahlen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln halbieren und grob würfeln. Knoblauch hacken. Beides in die noch heiße Pfanne geben und in dem Olivenöl glasig anschwitzen. Gemahlene Gewürze zugeben. Vom Feuer nehmen.
Tomaten waschen und halbieren. Mit in die Pfanne geben. Das ausgelöste Auberginenfleisch sowie die abgetropften und grob gehackten Artischocken dazugeben und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Die Auberginenhälften auf ein mit Olivenöl bestrichenes Blech setzen und Tomaten-Mischung füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 20-30 Minuten backen.