Gefüllte Süßkartoffeln mit Kamalis-Reis und Mango-Limetten-Salsa
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 774 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 139 g | (93 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,6 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 4,2 mg | (525 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,2 mg | (135 %) | ||
Vitamin K | 15,7 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 96,4 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 18 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 135 mg | (142 %) | ||
Kalium | 1.505 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 13,8 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 10,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30,9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Süßkartoffeln (à 300 g)
- 1 Mango
- ½ Salatgurke
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Bio-Limette
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Butter (15 g)
- 250 g ORYZA Selection Kamalis Duftreis
- 2 Stiele Minze
- 200 g Joghurt (1,5 % Fett)
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln gründlich waschen und rundherum einige Male mit einer Gabel einstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen.
Inzwischen für die Salsa Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein und in kleine Würfel schneiden. Die halbe Gurke putzen, waschen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Limette heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Alle Zutaten für die Salsa miteinander vermengen. Olivenöl untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Butter in einem Topf erhitzen. Kamalis Duftreis hinzugeben und unter Rühren andünsten, bis die Körner leicht glasig sind. Anschließend 750 ml kochendes, leicht gesalzenes Wasser hinzufügen. Reis im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze ca. 11 Minuten kochen lassen, bis das Wasser komplett aufgenommen wurde. Zum Schluss den Reis mit einer Gabel auflockern.
Nebenher für den Dip Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Joghurt mit Minze glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln aus dem Backofen nehmen, längs einschneiden, leicht auseinanderklappen und das Innere mit einer Gabel etwas auflockern. Mango-Limetten-Salsa sowie Reis in die Mitte geben und mit dem Joghurt-Dip toppen.