Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gebratene Dumplings mit Gemüsefüllung sind eine schöne Möglichkeit, um allerlei Gesundes darin zu verstecken. Der hohe Gemüseanteil macht sie zu einer leichten und leckeren Köstlichkeit und darüber hinaus können Sie die Dumpling-Füllung immer wieder neu variieren.
Bereiten Sie die Dumplings auf Vorrat in größerer Menge zu. Einmal vorbereitet lassen sich Gemüse-Dumplings wunderbar einfrieren. Hierfür empfehle ich, sie vorab mit etwas Mehl zu bestäuben und vor dem Verzehr im Kühlschrank aufzutauen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 76 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 14,9 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 188 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zubereitungsschritte
Lauch putzen, waschen und klein schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen. Knoblauch hacken, Zwiebel klein würfeln. Pilze putzen und hacken.
Eine Pfanne mit Sesamöl erhitzen und das Gemüse darin 4–5 Minuten glasig dünsten. Hefeextrakt zugeben und kurz mitdünsten.
Das Gemüse mit Reisessig ablöschen und zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Sriracha-Sauce würzen. Anschließend das Gemüse abkühlen lassen und beiseitestellen.
Zum Füllen der Dumplings jeweils einen Teig-Wrapper auf einen Teller legen. Die äußeren Ränder mit etwas Wasser befeuchten. Nun jeweils 1 gehäuften TL Gemüsefüllung in die Mitte der Teigkreise geben. Die Teigtaschen überlappen und mit den Fingern so verschließen und formen, dass ein Fächer entsteht. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Teigtaschen und das Gemüse aufgebraucht sind.
Eine große Pfanne mit Sesamöl erhitzen. Die Dumplings hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 2–3 Minuten braten. Dann mit etwa 200 ml Wasser ablöschen und die Pfanne mit einem Deckel abdecken. Die Dumplings dämpfen, bis das Wasser vollständig verdampft ist. Zum Schluss die Dumplings mit Sojasauce servieren.