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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gefüllte Windbeutel-Eier

mit Kaffeecreme

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Gefüllte Windbeutel-Eier
240
kcal
Brennwert

Gefüllte Windbeutel-Eier - Luftiges Brandteiggebäck mit köstlicher Mokka-Quark-Füllung

4
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mittel
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Milchprodukte sind hervorragende Vitamin-B2-Lieferanten. Dank Quark und Joghurt kommt hier mit 1 Portion (3 Stück) rund 1/4 des Tagesbedarfs des für Energiestoffwechsel, Gehirn und Nerven so wichtigen Vitamins auf die Kaffeetafel. Übrigens: Manche Erkrankungen (z.B. Magen-Darm-Infekte, Fieber) erhöhen den B2-Bedarf.

Wer auf den kleinen Wachmacher-Kick aus der Kaffeefüllung verzichten möchte, verwendet koffeinfreien Instantkaffee. Auch lecker: Statt der Kaffeezubereitung 1/4 TL gemahlene Bourbonvanille mit 1 EL Milch verrühren und den Quarkmix damit aromatisieren.

1 Portion (= 3 Stück enthalten)
Fett8 g
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Eiweiß / Protein13 g
Ballaststoffe1 g
zugesetzter Zucker8 g
Kalorien240
1 Portion (= 3 Stück enthalten)
Kohlenhydrate/g27
BE2
Cholesterin/mg111
Harnsäure/mg12
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,8
Vitamin E/mg0,7
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg3,8
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg36
Pantothensäure/mg0,9
Biotin/μg10,7
Vitamin B₁₂/μg1,1
Vitamin C/mg1
Kalium/mg354
Kalzium/mg111
Magnesium/mg32
Eisen/mg1,2
Jod/μg10
Zink/mg1
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 15 Stück
2 EL
Butter (30 g)
1 Prise
75 g
Dinkelmehl Type 630
2
2 EL
löslicher Kaffee
250 g
Buttermilchquark oder Magerquark
100 g
6 EL
Puderzucker (ca. 40 g)
2 Tütchen
1 TL
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Küchenwaage, 1 Topf, 1 Holzlöffel, 1 große Schüssel, 1 Handmixer, 1 Spritzbeutel mit Sterntülle, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Kuchengitter, 1 Brotmesser, 1 Esslöffel, 1 Rührschüssel, 1 Teesieb, 1 Teelöffel, 1 Messbecher

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Gefüllte Windbeutel-Eier Zubereitung Schritt 1

Butter mit Salz und 125 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel unterrühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. In eine große Schüssel umfüllen und 5 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 2/8
Gefüllte Windbeutel-Eier Zubereitung Schritt 2

Dann die Eier nacheinander mit den Knethaken eines Handmixers unterrühren. Das 2. Ei erst zugeben, wenn das 1. komplett untergerührt ist.

Schritt 3/8
Gefüllte Windbeutel-Eier Zubereitung Schritt 3

Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und darauf 15 Windbeutel in Eiform spritzen (ca. 4x6 cm).

Schritt 4/8
Gefüllte Windbeutel-Eier Zubereitung Schritt 4

Windbeutel im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 4) auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Die Windbeutel auf ein Kuchengitter legen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 5/8
Gefüllte Windbeutel-Eier Zubereitung Schritt 5

Windbeutel mit einem Brotmesser waagerecht halbieren und in etwa 20 Minuten auf dem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Inzwischen das Instant-Kaffeepulver in 1 EL heißem Wasser auflösen und in eine Rührschüssel geben.

Schritt 6/8
Gefüllte Windbeutel-Eier Zubereitung Schritt 6

Quark, Joghurt und 5 EL Puderzucker zufügen. Mit den Quirlen des Handmixers cremig aufschlagen, dabei nach und nach den Sahnefestiger zugeben.

Schritt 7/8
Gefüllte Windbeutel-Eier Zubereitung Schritt 7

Die Creme mit dem Esslöffel auf den unteren Hälften der Windbeutel verteilen und die Deckel daraufsetzen.

Schritt 8/8
Gefüllte Windbeutel-Eier Zubereitung Schritt 8

Restlichen Puderzucker in ein Teesieb geben und damit eine Hälfte der Windbeutel-Eier bestreuen, die andere Hälfte mit Kakaopulver bestäuben.

Kommentare

 
suuuper rezept! hab die creme abgewandelt, da der instant-kaffee zuhause fehlte. wurde mit ahornsirup und vanillearoma allerdings auch ziemlich lecker :)
 
Leider fehlt der Kaffee in der Kaffeecreme.... Eine Mengenangabe wäre schön und hilfreich. Ansonsten super erklärt
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Sehen Sie bitte unter Punkt 5. Dort wird das in den Zutaten aufgeführte Kaffeepulver (2 EL Instantkaffee) aufgelöst.
 
Mit 2 EL löslichem Kaffee ist das Kaffeearoma zu stark, schon fast bitter - 1 EL reicht. Ansonsten kein schlechtes Rezept. :)

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