Gelee aus schwarzen Johannisbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Prall gefüllt mit Vitaminen – mehr Vitamin C pro 100 Gramm als in Orangen! – ist sie, die schwarze Johannisbeere. Auch viel Kalium und im Vergleich zu anderem Obst nennenswerte Mengen an Kalzium und Eisen finden sich in ihr; am bedeutendsten sind die sekundären Pflanzenstoffe, die z.B. vor den schädlichen Auswirkungen durch Sonnenstrahlen schützen können.
Wer einen Dampf-Entsafter hat, der kann den Johannisbeersaft natürlich auch damit gewinnen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 33 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 58 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 3 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 1800 g schwarze Johannisbeeren
- 500 g Gelierzucker 3:1
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 1 Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gelee-schwarzen-johannisbeeren-zubereitung-schritt-1-5859.jpg)
Schwarze Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
![Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 2 Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gelee-schwarzen-johannisbeeren-zubereitung-schritt-2-5859.jpg)
Die Beeren mithilfe einer Gabel von den Stielen streifen.
![Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 3 Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gelee-schwarzen-johannisbeeren-zubereitung-schritt-3-5859.jpg)
Beeren in einen großen Topf geben und 150 ml Wasser zugießen.
![Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 4 Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gelee-schwarzen-johannisbeeren-zubereitung-schritt-4-5859.jpg)
Beeren zugedeckt zum Kochen bringen und etwa 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dabei einige Male vorsichtig umrühren.
![Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 5 Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gelee-schwarzen-johannisbeeren-zubereitung-schritt-5-5859.jpg)
Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über einen Topf hängen. Beeren und Saft ins Sieb gießen und 5-6 Stunden gründlich abtropfen lassen. Inzwischen 4 Schaubgläser (à 400 ml) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
![Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 6 Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gelee-schwarzen-johannisbeeren-zubereitung-schritt-6-5859.jpg)
1,2 l Saft abmessen. Mit dem Gelierzucker in einen Topf geben und verrühren.
![Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 7 Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gelee-schwarzen-johannisbeeren-zubereitung-schritt-7-5859.jpg)
Den Saft unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
![Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 8 Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gelee-schwarzen-johannisbeeren-zubereitung-schritt-8-5859.jpg)
Den beim Kochen entstehenden Schaum abschöpfen und den Saft 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
![Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 9 Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gelee-schwarzen-johannisbeeren-zubereitung-schritt-9-5859.jpg)
Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Gelee 6–9 Monate.)
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