Gelee aus schwarzen Johannisbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Prall gefüllt mit Vitaminen – mehr Vitamin C pro 100 Gramm als in Orangen! – ist sie, die schwarze Johannisbeere. Auch viel Kalium und im Vergleich zu anderem Obst nennenswerte Mengen an Kalzium und Eisen finden sich in ihr; am bedeutendsten sind die sekundären Pflanzenstoffe, die z.B. vor den schädlichen Auswirkungen durch Sonnenstrahlen schützen können.
Wer einen Dampf-Entsafter hat, der kann den Johannisbeersaft natürlich auch damit gewinnen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 33 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 58 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 3 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1800 g schwarze Johannisbeeren
- 500 g Gelierzucker 3:1
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schwarze Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
Die Beeren mithilfe einer Gabel von den Stielen streifen.
Beeren in einen großen Topf geben und 150 ml Wasser zugießen.
Beeren zugedeckt zum Kochen bringen und etwa 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dabei einige Male vorsichtig umrühren.
Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über einen Topf hängen. Beeren und Saft ins Sieb gießen und 5-6 Stunden gründlich abtropfen lassen. Inzwischen 4 Schaubgläser (à 400 ml) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
1,2 l Saft abmessen. Mit dem Gelierzucker in einen Topf geben und verrühren.
Den Saft unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Den beim Kochen entstehenden Schaum abschöpfen und den Saft 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Gelee 6–9 Monate.)
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