Gerollter Putenbraten mit fruchtiger Füllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 420 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 19,9 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 33,8 mg | (282 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 21,7 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 936 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 316 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Putenbrustfilet küchenfertig
- 1 Zwiebel
- 1 TL Butter
- 400 g getrocknete Pflaumen
- 50 g Pflaumenmus
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL grobkörniger Senf
- 400 ml Geflügelbrühe
- 2 Stiele Rosmarin
- 1 TL Zitronenschale
- 1 TL Orangenschale
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Putenbrust waschen und trocken tupfen. Längs aufschneiden, auseinander klappen und etwas flach klopfen. Die Zwiebel würfeln und in einer großen Pfanne in heißer Butter glasig anschwitzen, zur Seite stellen. Die Pflaumen fein hacken, zusammen mit dem Pflaumenmus und den Zwiebeln im Mixer zerkleinern.
Das aufgeklappte Filet salzen und pfeffern, die Pflaumenmischung kompakt in die Mitte geben und das Filet zusammenklappen. Mit Küchengarn fest umwickeln. Das Öl in einem Bräter erhitzen und den Braten darin ringsum anbraten. Mit Senf bestreichen, die Brühe angießen und die Rosmarinstängel zufügen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde schmoren lassen, dabei immer wieder mit Bratensaft begießen. Den fertigen Braten herausnehmen, mit Zitronen und Orangenabrieb bestreuen und mit Rosmarin garnieren. In Scheiben geschnitten auf einer Platte servieren.