Geschmorter Schweinenacken mit Möhren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schweinenacken ist deftig und dank der Möhren besonders gut! Das Wurzelgemüse liefert reichlich Betacarotin, welches im Körper, wie vielseits bekannt, in Vitamin A umgewandelt wird. Was aber viele nicht wissen ist, dass Vitamin A nicht nur unsere Augen stärkt, sondern auch unser Immunsystem. Die biologisch aktive Form Retinsäure reguliert die Gene, die an der Immunantwort beteiligt sind.
Schweinenacken, auch Nacken oder Kamm ist von Fett durchwachsen und daher besonders saftig und aromatisch. Wer ein paar Fettkalorien sparen möchte, kann auch auf das Kotelett ausweichen. Das Teilstück eignet sich ebenfalls zum Schmoren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 557 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 27 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,1 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,3 mg | (144 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 19,1 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.258 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 7,5 mg | (94 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,6 g | |||
Harnsäure | 332 mg | |||
Cholesterin | 140 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Schweinebraten (Nacken, ohne Knochen)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 kg Möhren
- 2 große Zwiebeln
- ½ Bund Thymian
- 10 Salbeiblätter
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Bio-Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 250 ml trockener Rotwein oder Gemüsebrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Möhren waschen und schälen, Zwiebeln schälen. Beides in grobe Stücke schneiden.
Kräuter waschen und trocken schütteln. Etwa von der Hälfte vom Thymian die Blätter grob hacken. Einige Salbeiblätter grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitronenhälfte heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen.
Öl in einem Bräter erhitzen. Schweinenacken darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Möhren und Zwiebeln ins Bratfett geben und anbraten, salzen und Kräutermischung sowie Zitronenschale und -saft unterrühren.
Schweinenacken auf das Gemüse legen und offen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten braten. Wein zugießen, und den Braten noch 90 bis 105 Minuten schmoren, bis er außen schön knusprig braun und innen gerade eben durchgegart ist. Zwischendurch mit Bratenfond übergießen.
Schweinenacken mit beiseitegelegtem Thymian und Salbei garniert servieren.
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