Geschmorte Kaninchenkeulen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für alle, die gern gut und dabei fettarm genießen, ist Kaninchenfleisch buchstäblich ein „gefundenes Fressen“. Zusammen mit den Rosmarinkartoffeln kommen noch wertvolle ätherische Öle ins Spiel: Rosmarin strotzt nur so vor ätherischen Ölen wie vor allem Oleum Rosmarini. Außerdem stecken jede Menge Gerb- und Bitterstoffe in den Nadeln. Alles zusammen gibt Rosmarin seinen intensiv aromatischen und leicht bitteren Geschmack sowie seine gesundheitliche Wirksamkeit.
Geschmacklich erinnert das Kaninchenfleisch mehr an Huhn als an Hase. Wildkaninchen schmecken intensiver und würziger. Frisches Kaninchenfleisch bekommt man beim Fachhändler das ganze Jahr über. Kaninchen in Teilstücken wird auch häufig tiefgekühlt angeboten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 670 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 35,3 mg | (294 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 25 μg | (833 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.820 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 9,8 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 281 mg | |||
Cholesterin | 208 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Kaninchenkeulen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Thymian
- 400 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 750 g Kartoffeln
- 4 Zweige Rosmarin
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Kaninchenkeulen die Schalotten schälen und halbieren. Knoblauch schälen und fein hacken. Kaninchenkeulen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
In einem Bräter in 2 EL Olivenöl erhitzen und Kaninchenkeulen von beiden Seiten anbraten. Dann Schalotten zugeben und kurz mitbraten. Knoblauch und Thymian zugeben, Brühe angießen und das Ganze zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 40 Minuten schmoren lassen.
Während die Kaninchenkeulen garen, Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmäßige Spalten schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln fein hacken. Mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Restliches Olivenöl mit Salz, Pfeffer und dem feingehackten Rosmarin mischen. Kartoffelspalten mit dem Öl-Kräuter-Mix mischen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen, Kartoffelspalten darauf auslegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen, dabei einmal wenden.
Geschmorte Kaninchenkeulen mit den Rosmarinkartoffeln garniert servieren.