Geschmorte Möhren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zu einer gesunden Verdauung kann Fenchel beitragen. Seine ätherischen Öle stärken den Darm und wirken Magenproblemen entgegen. Möhren haben ihr leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Dieses schützt einerseits als Antioxidanz die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale und dient darüber hinaus als Vitamin-A-Vorstufe. Das fettlösliche Vitamin ist für gesunde Augen wichtig. Das Blattgemüse Mangold trumpft mit reichlich Kupfer auf. Das essenzielle Spurenelement aktiviert das Immunsystem und erfüllt wichtige Funktionen im Stoffwechsel.
Geschmorte Möhren mit Mangold und Fenchel können super vorbereitet werden und sind ein tolles Meal Prep Rezept. Nach Belieben kann auch anderes Gemüse für das Rezept verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 211 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 3,8 mg | (475 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 34,1 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.381 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Bund Baby-Möhren (à 400 g)
- 1 Knolle Fenchel (mit Grün)
- 350 g rot- und gelbstieliger Mangold
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 4 EL getrocknete Cranberrys (à 15 g; mit Fruchtsaft gesüßt)
- 125 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Balsamessig
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, waschen und dabei etwas Grün stehen lassen. Fenchel putzen, Strunk entfernen, Fenchel waschen; das Grün trocken schütteln und beiseitelegen, Knolle in Scheiben schneiden. Mangold putzen, waschen, Blätter abtrennen, bei Bedarf kleiner schneiden. Stiele in 7–8 cm lange Stücke schneiden und längs halbieren. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
In einer großen Pfanne (mit Deckel) Öl erhitzen. Möhren darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten garen. Knoblauch untermischen und 1–2 Minuten mitdünsten. Fenchel, Cranberrys und Brühe zugeben und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Alles zugedeckt zum Kochen bringen und 3 Minuten köcheln. Mangoldstiele untermischen und ca. 2 Minuten mitgaren, dann die Blätter darauflegen und 2–3 Minuten mitdünsten.
Das geschmorte Gemüse abschmecken und auf einer Platte anrichten. Fenchelgrün grob hacken, darüber verteilen, geschmorte Möhren mit Balsamessig beträufeln und servieren.