Gesunder Banoffee Pie im Glas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bananen sind eine gute Quelle für Magnesium. Der Mineralstoff ist ein wichtiger Cofaktor bestimmter Enzyme im Körper. So ist dieser Nährstoff beispielsweise für den Energiestoffwechsel unerlässlich.
Der Banoffee Pie im Glas enthält zweifelsohne gesunde Zutaten und natürliche Quellen für Zucker. Dennoch ist das Dessert relativ kalorien- und zuckerreich. Wenn Sie es etwas energiereduzierter haben möchten, können Sie entweder kleinere Portionen zubereiten oder den Nussanteil reduzieren und dafür den Haferflockenanteil erhöhen. Den Zuckeranteil können Sie verringern, indem Sie insgesamt weniger Datteln verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 518 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 21 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 906 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 143 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,8 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 43 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g weiche Datteln (z. B. Medjool-Datteln; entkernt)
- 200 g Sojajoghurt
- 2 Msp. Vanillepulver
- 150 g Nüsse (gemischt; z. B. Walnusskerne, Mandeln, Cashewkerne)
- 50 g Haferflocken
- 20 g Zartbitterschokolade (vegan; mind. 70 % Kakaoanteil)
- 400 g Kokosmilch (1 Dose)
- 3 Bananen
- 1 TL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Datteln mit Sojajoghurt und 1 Msp. Vanillepulver in einem Hochleistungsmixer cremig mixen. Bei Bedarf etwas Wasser zufügen. Creme beiseitestellen.
Nüsse und Haferflocken im Mixer zu feinen Krümeln verarbeiten. Zartbitterschokolade grob raspeln.
Die Dose Kokosmilch ungeschüttelt öffnen und die feste Creme herausnehmen. Übrigen Doseninhalt anderweitig verwenden. Die Kokoscreme und restlichem Vanillepulver mit einem Handmixer luftig aufschlagen. Bananen schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, sodass sie nicht braun werden.
Nuss-Haferflocken-Krümel, Dattelcreme, Bananenscheiben und Kokoscreme abwechselnd in Schichten auf 6 Dessertgläser verteilen. Mit Schokoladenraspeln bestreuen.