Feine Gemüseküche

Gewürz-Blumenkohl

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Gewürz-Blumenkohl

Gewürz-Blumenkohl - Unwiderstehlicher Duft weckt Urlaubsgefühle

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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 23 min
Fertig
Kalorien:
149
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Für gesundheitsbewusste Genießer ist Blumenkohl ein Volltreffer: Der Kohlkopf hat nicht nur einen hohen Vitamin-C-Gehalt, sondern auch sogenannte Glucosinolate, die für das typische Kohlaroma verantwortlich sind. Diese Aromastoffe schützen unsere Zellen vor freien Radikalen, die Krankheiten aber auch vorzeitiges Altern begünstigen. 

Gut dazu passt eine Joghurt-Minz-Sauce. Einfach Joghurt mit frisch gehackter Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien149 kcal(7 %)
Protein8 g(8 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K93,6 μg(156 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure157,2 μg(52 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C192,9 mg(203 %)
Kalium896 mg(22 %)
Calcium71,4 mg(7 %)
Magnesium49,2 mg(16 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod2,3 μg(1 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure154,8 mg
Cholesterin19,8 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K107,3 μg(179 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure161 μg(54 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C198 mg(208 %)
Kalium915 mg(23 %)
Calcium74 mg(7 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure156 mg
Cholesterin20 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg großer Blumenkohl (1 großer Blumenkohl)
Salz
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (2–3 cm)
3 TL Currypulver
1 gestr. TL Kurkumapulver
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Ghee (alternativ Butterschmalz)
10 g Koriander (0.5 Bund)
1 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlumenkohlIngwerGheeKorianderZitronensaftSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Röschen für 3–4 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).

2.

Knoblauch und Ingwer schälen und beides fein hacken. Mit dem Curry- und Kurkumapuver, Salz sowie Pfeffer vermischen. Die Gewürzmischung unter den Blumenkohl mengen. Ghee in einer Pfanne erhitzen. Blumenkohl zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

3.

Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Mit Zitronensaft abschmecken und servieren.