Feine Gemüseküche

Gewürz-Blumenkohl

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Gewürz-Blumenkohl

Gewürz-Blumenkohl - Unwiderstehlicher Duft weckt Urlaubsgefühle

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 23 min
Fertig
Kalorien:
149
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Für gesundheitsbewusste Genießer ist Blumenkohl ein Volltreffer: Der Kohlkopf hat nicht nur einen hohen Vitamin-C-Gehalt, sondern auch sogenannte Glucosinolate, die für das typische Kohlaroma verantwortlich sind. Diese Aromastoffe schützen unsere Zellen vor freien Radikalen, die Krankheiten aber auch vorzeitiges Altern begünstigen. 

Gut dazu passt eine Joghurt-Minz-Sauce. Einfach Joghurt mit frisch gehackter Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien149 kcal(7 %)
Protein8 g(8 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K93,6 μg(156 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure157,2 μg(52 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C192,9 mg(203 %)
Kalium896 mg(22 %)
Calcium71,4 mg(7 %)
Magnesium49,2 mg(16 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod2,3 μg(1 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure154,8 mg
Cholesterin19,8 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg großer Blumenkohl (1 großer Blumenkohl)
Salz
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (2–3 cm)
3 TL Currypulver
1 gestr. TL Kurkumapulver
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Ghee (alternativ Butterschmalz)
10 g Koriander (0.5 Bund)
1 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlumenkohlIngwerGheeKorianderZitronensaftSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Röschen für 3–4 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).

2.

Knoblauch und Ingwer schälen und beides fein hacken. Mit dem Curry- und Kurkumapuver, Salz sowie Pfeffer vermischen. Die Gewürzmischung unter den Blumenkohl mengen. Ghee in einer Pfanne erhitzen. Blumenkohl zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

3.

Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Gewürz-Blumenkohl auf Teller verteilen, mit Zitronensaft beträufeln, mit Koriander bestreuen und servieren.

 
Wie verwendet man den Koriander-Zitronensaft mix? Als Dip oder gießt man es vor dem servieren über den gebratenen Blumenkohl?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo SiegerSuse, der letzte Zubereitungsschritt war leider etwas missverständlich formuliert, wir haben die Formulierung angepasst. Der gebratene Blumenkohl wird ganz am Schluss mit Zitronensaft beträufelt und mit Korianderblättern bestreut. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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