Gewürz-Blumenkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für gesundheitsbewusste Genießer ist Blumenkohl ein Volltreffer: Der Kohlkopf hat nicht nur einen hohen Vitamin-C-Gehalt, sondern auch sogenannte Glucosinolate, die für das typische Kohlaroma verantwortlich sind. Diese Aromastoffe schützen unsere Zellen vor freien Radikalen, die Krankheiten aber auch vorzeitiges Altern begünstigen.
Gut dazu passt eine Joghurt-Minz-Sauce. Einfach Joghurt mit frisch gehackter Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 149 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 93,6 μg | (156 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 157,2 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 192,9 mg | (203 %) | ||
Kalium | 896 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 71,4 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 49,2 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2,3 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 154,8 mg | |||
Cholesterin | 19,8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg großer Blumenkohl (1 großer Blumenkohl)
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (2–3 cm)
- 3 TL Currypulver
- 1 gestr. TL Kurkumapulver
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Ghee (alternativ Butterschmalz)
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Röschen für 3–4 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).
Knoblauch und Ingwer schälen und beides fein hacken. Mit dem Curry- und Kurkumapuver, Salz sowie Pfeffer vermischen. Die Gewürzmischung unter den Blumenkohl mengen. Ghee in einer Pfanne erhitzen. Blumenkohl zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Gewürz-Blumenkohl auf Teller verteilen, mit Zitronensaft beträufeln, mit Koriander bestreuen und servieren.
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