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Gewürz-Blumenkohl

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gewürz-Blumenkohl

Gewürz-Blumenkohl - Unwiderstehlicher Duft weckt Urlaubsgefühle

Health Score:
Health Score
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 23 min
Fertig
Kalorien:
149
kcal
Brennwert
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Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Für gesundheitsbewusste Genießer ist Blumenkohl ein Volltreffer: Der Kohlkopf hat nicht nur einen hohen Vitamin-C-Gehalt, sondern auch sogenannte Glucosinolate, die für das typische Kohlaroma verantwortlich sind. Diese Aromastoffe schützen unsere Zellen vor freien Radikalen, die Krankheiten aber auch vorzeitiges Altern begünstigen. 

Gut dazu passt eine Joghurt-Minz-Sauce. Einfach Joghurt mit frisch gehackter Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien149 kcal(7 %)
Protein8 g(8 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K93,6 μg(156 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure157,2 μg(52 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C192,9 mg(203 %)
Kalium896 mg(22 %)
Calcium71,4 mg(7 %)
Magnesium49,2 mg(16 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod2,3 μg(1 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure154,8 mg
Cholesterin19,8 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Portionen
1 ⅕ kg
großer Blumenkohl (1 großer Blumenkohl)
2
1 Stück
Ingwer (2–3 cm)
3 TL
1 gestr. TL
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
Ghee (alternativ Butterschmalz)
10 g
Koriander (0.5 Bund)
1 EL

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Röschen für 3–4 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).

2.

Knoblauch und Ingwer schälen und beides fein hacken. Mit dem Curry- und Kurkumapuver, Salz sowie Pfeffer vermischen. Die Gewürzmischung unter den Blumenkohl mengen. Ghee in einer Pfanne erhitzen. Blumenkohl zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

3.

Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Mit Zitronensaft abschmecken und servieren.

Video Tipps

Wie Sie Blumenkohl geschickt putzen und in Röschen teilen
Knoblauch richtig vorbereiten
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