Glasierte Möhrchen mit Zuckerschoten und Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 476 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 12,7 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 33,7 mg | (281 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.281 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 447 mg | |||
Cholesterin | 165 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Zuckerschoten
- 250 g kleine Möhren
- 250 ml Gemüsebrühe
- 400 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Schalotte
- 5 EL Butter
- weißer Pfeffer
- ½ TL Zucker
- 4 Hähnchenbrustfilets (à 150 g)
- 4 EL Preiselbeeren (Glas)
- 2 EL Balsamessig
Zubereitungsschritte
Zuckerschoten waschen, putzen und schräg in breite Streifen schneiden. Möhren schälen, dicke Möhren der Länge nach halbieren. Möhren in kochender Gemüsebrühe bissfest garen, herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und halbieren, sehr große Exemplare vierteln. In Salzwasser bissfest garen, dann abgießen und ausdampfen lassen.
Schalotte schälen und fein hacken. In 1 EL Butter andünsten, Zuckerschoten zugeben, salzen, pfeffern und etwa 3 Minuten mitdünsten. Mit 2 EL Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt warm halten. Kartoffeln in 1 EL zerlassenen Butter schwenken. Möhren separat ebenfalls in 1 EL zerlassener Butter schwenken, mit Salz und Zucker bestreuen und in der Pfanne karamellisieren. Mit 2 EL Gemüsebrühe ablöschen und abschmecken.
Hähnchenbrustfilet abspülen, trocken tupfen und salzen und pfeffern. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Fleisch bei hoher Hitze von beiden Seiten anbraten und mit einem Deckel bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten garen lassen. In der Zwischenzeit Preiselbeeren mit Balsamessig leicht erhitzen.
Glasierte Möhrchen mit Zuckerschoten und Kartoffeln auf Tellern verteilen. Dazu Fleisch mit Preiselbeersauce servieren.