Glückskuchen zum Geburtstag
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Vitamin E aus den gemahlenen Haselnüssen bietet guten Zellschutz, sodass freie Radikale keine Schädigungen verursachen können. Das Vitamin sorgt außerdem für gesunde Haut und Haare. Die Zartbitterschokolade hat einen hohen Kakaogehalt; so punktet sie mit reichlich Flavonoiden, die gut für das Herz sind und den Blutdruck ins Gleichgewicht bringen. Die außerdem darin vorkommenden Catechine können den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen.
Natürlich ist die Form des Glückskuchens letztendlich Ihnen überlassen . Neben dem Geburtstag gibt es auch noch andere Anlässe für dieses süße Gebäck, wie zum Beispiel der Valentinstag – dann aber gerne in Herzform!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 328 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 291 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 4 Eier
- 1 TL Backpulver
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 175 g gemahlene Haselnüsse
- 80 g geraspelte Zartbitterschokolade
- 2 EL Mangopüree
- 150 g Marzipanrohmasse
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- grüne Lebensmittelfarbe
- 50 g Zartbitterschokolade
- 50 g Magerquark
- schwarze und rote Lebensmittelfarbe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auskleiden. Für den Teig die Butter mit dem Vollrohrzucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Backpulver mit Mehl, Haselnüssen und geraspelter Schokolade vermengen. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Milch zugeben. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
Eine Kleeblatt-Schablone, etwa in der Größe der Springform, ausschneiden. Auf den Kuchen legen und rundherum zu einem Kleeblatt ausschneiden. Die Kuchenreste aufbewahren. Das Mangopüree auf den Kuchen streichen. Das Marzipan mit 1 EL Puderzucker und grüner Lebensmittelfarbe geschmeidig kneten. Auf einer Arbeitsfläche ausrollen und mithilfe der Schablone ein Kleeblatt ausschneiden. Auf den Kuchen legen.
Die Zartbitterschokolade schmelzen lassen und mit einer kleine Spritztüte Konturen auf das Kuchen-Kleeblatt zeichnen. Aus den Kuchenabschnitten und dem Quark eine formbare Masse kneten (evtl. etwas mehr Quark) und daraus nach Belieben Marienkäfer formen. Den restlichen Puderzucker mit etwas Wasser zu einem Guss verrühren. Bis auf 1 TL 2/3 der Masse rot einfärben, den anderen Teil schwarz und Marienkäfer damit überziehen und verzieren. Mit restlichem weißen Guss Augen aufmalen. Auf den Kuchen setzen und bei Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.