Tortellinisalat zum Grillen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini mögen fast alle, ihr leicht nussiger Geschmack und ihre angenehme milde machen sie vielseitig einsetzbar und so beliebt. Auch gesundheitlich haben sie einiges zu bieten: Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium sind wichtig für Stoffwechselprozesse sowie für entspannte Muskeln und Nerven. Zusätzlich punktet das grüne Gemüse mit blutbildendem Eisen, das für den Sauerstofftransport im Körper benötigt wird.
Möchten Sie den Tortellinisalat zum Grillen vegetarisch zubereiten, dann ersetzen Sie den gekochten Putenschinken durch getrocknete Tomaten. Eine extra Portion gesunde Fette bringen angeröstete Pinien- oder Sonnenblumenkerne, die Sie über den Salat streuen. Üblicherweise empfehlen wir Vollkornprodukte, da diese mehr Mineralstoffe bietet, bei Tortellini ist diese Variante jedoch nur in wenigen Läden erhältlich. Falls Sie jedoch die Gelegenheit haben Vollkorn Tortellini zu verwenden werten Sie ihren Salat damit auf.
Der Salat lässt sich gut vorbereiten und eigenet sich daher ideal zum Mitbringen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 614 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 19,5 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 29,8 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 29,8 mg | (31 %) | ||
Kalium | 442 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 65,1 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 38,6 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Tortellini (z. B. mit Käse-Spinatfüllung)
- Salz
- 1 EL Olivenöl
- 2 Zucchini
- 200 g gekochter Putenschinken (in Scheiben)
- 4 Frühlingszwiebeln
- 150 g Kirschtomaten
- 2 Stiele Basilikum
- 3 Stiele Schnittlauch
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Weißweinessig
- 20 g Mayonnaise (1 EL)
- 80 g saure Sahne (4 EL)
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tortellini nach Packungsangabe in einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser gar kochen, in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit Öl vermengen.
Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 1–2 Minuten kochen (blanchieren), abschrecken und abtropfen lassen. Putenschinken in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren.
Basilikum und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Essig mit Mayonnaise und saurer Sahne (und nach Bedarf ein wenig Wasser) verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Kräuter sowie den Knoblauch hinzufügen.
Die vorbereiteten Salatzutaten untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Tortellinisalat zum Grillen servieren.