Schokokuchen zum Geburtstag
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Schokokuchen zum Geburtstag punktet mit Vollkornmehl, welches Mineralstoffe mitbringt: Calcium und Phosphor für starke Knochen, Magnesium für unsere Nerven und Fluorid für gesunde Zähne.
Je nach Saison und Vorliebe des Geburtstagskinds können Sie bei der Dekoration variieren. Aprikosen, Pfirsiche oder Physalis passen ebenso gut zu dem Schokokuchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 336 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23 g | (92 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 443 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 2,6 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Zartbitterkuvertüre (70 % Kakaoanteil)
- 225 g Butter
- 4 Eier
- 100 g Vollrohrzucker
- 180 g Vollkornmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Schlagsahne
- 150 g frische Beeren (z.B. Johannisbeeren, Erdbeeren)
- 4 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
170 g Kuvertüre mit einem Messer grob hacken. Butter mit der Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen und anschließend wieder leicht abkühlen lassen.
Eier mit Zucker in einer Schüssel weiß-cremig rühren. Schokoladenbutter zugeben und unterrühren. Mehl mit Nüssen, Kakao und Backpulver vermischen und unter die Schokoladenmasse rühren.
Eine Springform falls nötig einfetten. Teig in die Springform füllen. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen restliche Schokolade hacken und mit Sahne schmelzen lassen. Über den Schokokuchen gießen und nach Belieben mit Beeren garnieren und antrocknen lassen. Puderzucker mit ein wenig Zitronensaft zu einem zähen Guss rühren und in Schlieren darüber verteilen.