Gnocchi mit Rote Bete-Sauce

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Gnocchi mit Rote Bete-Sauce
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
603
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien603 kcal(29 %)
Protein16 g(16 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K7,6 μg(13 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,2 mg(60 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure111 μg(37 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin14 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium1.183 mg(30 %)
Calcium106 mg(11 %)
Magnesium110 mg(37 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Harnsäure75 mg
Cholesterin262 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Kartoffeln mehlig kochend
1 EL Olivenöl
4 EL Pinienkerne
1 Msp. Zitronenschale
1 Zweig Basilikum
160 g Hartweizengrieß
2 EL Speisestärke
3 Eigelbe
Salz
Muskat
Für die Rote-Beete-Soße
1 große Rote Bete gekocht
100 ml Gemüsebrühe
50 ml Weißwein
100 ml Schlagsahne
2 EL saure Sahne
Salz
Pfeffer
Meerrettich
Basilikum

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20-30 Min. weich garen. In der Zwischenzeit die Pinienkerne in Öl braten, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Den Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, pellen und durch die Presse in eine Schüssel drücken, etwas abkühlen lassen, Basilikum, Pinienkerne, Zitronenabrieb, Grieß, Stärke und Eigelbe zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten, mit Salz und Muskat würzen.
2.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu Fingerdicken Wülsten rollen und davon 2-3 cm dicke Stücke abschneiden. Die fertig geformten Gnocchis etwas stehen lassen. In der Zwischenzeit einen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Die Rote Beete fein Würfeln und mit Brühe und Wein in einen Topf geben kräftig aufkochen, pürieren und die Sahne einrühren, nochmals aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Meerrettich würzen, auf niedrigster Stufe ziehen lassen. Die Gnochis ins kochende Wasser geben, die Temperatur zurückschalten und die Gnocchis ca. 5-7 Min gar ziehen lassen, bis sie nach oben steigen.
3.
Mit der Soße auf Tellern anrichten, mit Basilikum garniert servieren.
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