Gnocchi mit Tomaten, Basilikum und Majoran

5
Durchschnitt: 5 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Gnocchi mit Tomaten, Basilikum und Majoran

Gnocchi mit Tomaten, Basilikum und Majoran - So gut: selbstgemachte Teigbällchen in einer aromatischen Tomatensauce.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
379
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien379 kcal(18 %)
Protein14 g(14 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K19,2 μg(32 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium985 mg(25 %)
Calcium301 mg(30 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren6,5 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin85 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
700 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Rapsöl
400 g stückige Tomaten (1 Dose)
200 ml trockener Weißwein
250 g Kirschtomaten
2 Stiele Majoran
Basilikum
1 Eigelb
80 g Parmesan (1 Stück)
50 g Ricotta
2 EL Mehl und etwas Mehl zum Arbeiten
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
20 ml Schlagsahne (2 EL)
außerdem:
Alufolie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelTomateKirschtomateWeißweinParmesanRicotta
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen, trockentupfen, einzeln in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) je nach Größe in etwa 50–60 Minuten weichgaren.

2.

Inzwischen für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und beides darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Stückige Tomaten und Wein zugeben und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen. Kirschtomaten waschen, halbieren, zufügen und weitere 2 Minuten garen.

3.

Majoran und Basilikum trockenschütteln und Blätter klein schneiden. Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Parmesan reiben.

4.

Kartoffeln aus der Folie nehmen, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder stampfen. Leicht abkühlen lassen.

5.

Kartoffeln mit Ricotta, Eigelb, Parmesan, Mehl, Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat rasch zu einem Teig verkneten. Teig mit Mehl bestäuben, zu Stangen rollen und in gleichmäßige Stücke schneiden.

6.

Gnocchi in siedendem Salzwasser garziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

7.

Inzwischen Sahne und Kräuter zur Sauce geben, Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und erwärmen.

8.

Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, mit der Sauce mischen, salzen, pfeffern und servieren.

 
Geschmacklich sehr gut! Allerdings sind bei mir die Gnocchi nach dem Kochen im Salzwasser (ca. 3 Minuten) von der Konsistenz fast breiartig geworden. Wo liegt hier der Fehler? Mit freundlichen Grüßen Willi
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo williwuff, es freut uns, dass Ihnen die Gnocchi so gut geschmeckt haben! Haben Sie für den Teig, wie im Rezept angegeben, mehligkochende Kartoffeln verwendet? Andernfalls wird der Teig sehr klebrig und es muss viel mehr Mehl zugegeben werden. Wenn nicht, zerfallen die Gnocchi beim Kochen leicht oder werden zumindest sehr weich. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Sehr lecker, wenn auch durch das Vorgaren der Kartoffeln etwas aufwendiger. Und bitte auf KEINEN Fall die Kartoffeln im Schnellkochtopf garen, dann schon eher aus Zeit- und vermeintlichen Umweltgründen auf Gnocchi aus der Kühltheke zurückgreifen. Mein Tipp: Doppelte oder (falls es platzmäßig hinkommt) dreifache Menge Kartoffeln im Ofen garen, überzählige Gnocchi auf einem Tablett einfrieren und im gefrorenen Zustand portionsweise im Tiefkühler lagern - so hat man selbstgemachte Gnocchi für zwischendurch.
 
Das ist aber sehr energieverschwendend wie die Kartoffeln hier gegart werden, Alufolie! 60Minuten Backofen mit 200 Grad! Da lohnt sich wirklich die Anschaffung eines Sicomats für Pellkartoffel.
 
Hallo, kann man das Gericht auch mit Suesskartoffeln kochen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir haben es nicht getestet, aber das dürfte kein Problem sein.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Ofengemüse mit Feta Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.6875
(16)

35 Min.

60 Min.

404 kcal

97
Keto-Lasagne Rezept
Low Carb Dinner
5
(10)

30 Min.

55 Min.

541 kcal

84
Mais-Avocado-Suppe mit Ziegenkäse und Koriander Rezept
Entzündungslindernd
4.714285
(7)

20 Min.

20 Min.

389 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite