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Gnocchi mit Tomaten, Basilikum und Majoran

Gnocchi mit Tomaten, Basilikum und Majoran

Gnocchi mit Tomaten, Basilikum und Majoran - So gut: selbstgemachte Teigbällchen in einer aromatischen Tomatensauce.

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379
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
2 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
700 g
mehligkochende Kartoffeln
1
1
2 EL
1 Dose
stückige Tomaten (400 g)
200 ml
trockener Weißwein
250 g
2 Stiele
1
1 Stück
50 g
2 EL
Mehl und etwas Mehl zum Arbeiten
2 EL
Schlagsahne (20 ml)
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8

Kartoffeln waschen, trockentupfen, einzeln in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) je nach Größe in etwa 50–60 Minuten weichgaren.

Schritt 2/8

Inzwischen für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und beides darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Stückige Tomaten und Wein zugeben und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen. Kirschtomaten waschen, halbieren, zufügen und weitere 2 Minuten garen.

Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 3/8

Majoran und Basilikum trockenschütteln und Blätter klein schneiden. Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Parmesan reiben.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/8

Kartoffeln aus der Folie nehmen, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder stampfen. Leicht abkühlen lassen.

Schritt 5/8

Kartoffeln mit Ricotta, Eigelb, Parmesan, Mehl, Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat rasch zu einem Teig verkneten. Teig mit Mehl bestäuben, zu Stangen rollen und in gleichmäßige Stücke schneiden.

Schritt 6/8

Gnocchi in siedendem Salzwasser garziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Schritt 7/8

Inzwischen Sahne und Kräuter zur Sauce geben, Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und erwärmen.

Schritt 8/8

Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, mit der Sauce mischen, salzen, pfeffern und servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Sehr lecker, wenn auch durch das Vorgaren der Kartoffeln etwas aufwendiger. Und bitte auf KEINEN Fall die Kartoffeln im Schnellkochtopf garen, dann schon eher aus Zeit- und vermeintlichen Umweltgründen auf Gnocchi aus der Kühltheke zurückgreifen. Mein Tipp: Doppelte oder (falls es platzmäßig hinkommt) dreifache Menge Kartoffeln im Ofen garen, überzählige Gnocchi auf einem Tablett einfrieren und im gefrorenen Zustand portionsweise im Tiefkühler lagern - so hat man selbstgemachte Gnocchi für zwischendurch.
 
Das ist aber sehr energieverschwendend wie die Kartoffeln hier gegart werden, Alufolie! 60Minuten Backofen mit 200 Grad! Da lohnt sich wirklich die Anschaffung eines Sicomats für Pellkartoffel.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir haben es nicht getestet, aber das dürfte kein Problem sein.
 
Hallo, kann man das Gericht auch mit Suesskartoffeln kochen?

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