Pasta mit Tomaten und Basilikum
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Basilikum ist durch die Förderung der Gallensäureproduktion ein unterstützendender Helfer für die Verdauung. Vitamin E aus den Pinienkernen bietet Schutz vor freien Radikalen und hilft gegen vorzeitige Alterungserscheinungen der Haut. Ebenfalls enthaltene Omega-3-Fettsäuren können die Blutfettwerte positiv beeinflussen.
Der Pecorino kann durch anderen würzigen Käse wie zum Beispiel Grana Padano oder Parmesan ausgetauscht werden. Oder Sie probieren einmal die einzigartige Würze eines frisch geriebenen Gruyère!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 366 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 58,3 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 521,4 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 105,3 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 118,1 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 6,4 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 68,5 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Linguine-Vollkornnudeln
- Salz
- 250 g Kirschtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Basilikum (1 Bund)
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Chiliflocken
- Pfeffer
- 20 g Pecorino (1 Stück)
Zubereitungsschritte
Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
Währenddessen Tomaten waschen und halbieren. Knoblauch schälen und hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen, anschließend kleinzupfen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Herausnehmen und beiseitestellen.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Knoblauch und Chiliflocken darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Tomaten zugeben und kurz mitdünsten, dann die Pfanne vom Herd ziehen.
Nudeln abgießen und dabei 2–3 EL Kochwasser auffangen. Nudeln mit Pfanneninhalt, Pinienkernen und Basilikumblättern vermengen. Kochwasser unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf 4 Tellern verteilen. Pecorino darüberhobeln.