Tomate-Basilikum-Hummus
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kichererbsen sind gute Lieferanten für Magnesium. Der Mineralstoff ist wichtig für die Funktion von Nerven und Muskeln. Tomaten sind reich an Lycopin. Der sekundäre Pflanzenstoff wirkt antioxidativ und schützt unsere Körperzellen.
Das Tomate-Basilikum-Hummus passt perfekt zu frischen Vorspeisen und geröstetem Vollkornbrot. Auch als Grillbeilage macht das Kichererbsenmus eine tolle Figur. Am besten das Hummus mit einer dünnen Schicht Öl bedecken, so hält es sich im Kühlschrank 2–3 Tage.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 77 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11,5 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 5,6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 97,9 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 37,8 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 19,8 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 1,6 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 52,9 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g getrocknete Tomaten
- 340 g Kichererbsen (Konserve; Abtropfgewicht)
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Tahini
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Salz
- 20 g Basilikum (1 Bund)
Zubereitungsschritte
Getrocknete Tomaten mit etwas heißem Wasser übergießen und für 10 Minuten einweichen lassen. Anschließend abtropfen lassen und klein schneiden. Kichererbsen in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.
Kichererbsen, Tomaten, Öl, Tahini, 120 ml Wasser, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Salz in den Mixer geben und alles fein pürieren.
Basilikum waschen, trocken schüttel, fein hacken und unter das Hummus mischen. Tomate-Basilikum-Hummus in eine Schale füllen und servieren.
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