Gratinierter Kohlrabi mit Basilikum
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 94 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 15,4 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 143 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 129 mg | (136 %) | ||
Kalium | 676 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 220 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Kohlrabi (3 Kohlrabi)
- 20 g Basilikum (1 Bund)
- Salz
- Pfeffer
- 5 g Rapsöl (1 TL)
- 60 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Zitronensaft
- 30 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben hobeln. Basilikum waschen, die Blätter abzupfen und einige für die Garnitur zur Seite legen.
Eine Auflaufform mit Öl ausfetten und mit einer Schicht Kohlrabi auslegen. Darüber etwas Basilikum geben, wenig salzen und pfeffern und die nächste Schicht Kohlrabi auflegen. So weiter verfahren, bis der Kohl- rabi aufgebraucht sind.
Brühe und Zitronensaft darübergießen und die Form mit Backpapier abdecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen.
Inzwischen Parmesan fein reiben.
Gratin aus dem Ofen nehmen und Backpapier entfernen. Gratin mit Parmesan bestreuen und weitere 15–20 Minuten backen.
Den gratinierten Kohlrabi mit beiseitegelegten Basilikumblättern garniert servieren.
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