Baguette mit Raclettekäse gratiniert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gratinierte Baguettes mit Raclettekäse kennen viele vom Weihnachtmarkt. Ganz leicht können Sie diesen leckeren Klassiker in gesunder Variante zu Hause zubereiten. Anstelle des üblichen Weißmehlbaguettes setzen wir hier auf ein Vollkornprodukt, dieses enthält mehr Mineralstoffe und sättigende Ballaststoffe.
Für eine vegetarische Variante vom Baguette mit Raclettekäse ersetzen Sie das Bündner Fleisch durch getrocknete Tomaten.
Passend dazu ist ein winterlicher Kohlsalat mit Orangen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 374 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 11,1 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 468 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 336 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vollkorn-Baguette
- 4 EL Dijonsenf
- 75 g Bündner Fleisch (fein geschnitten)
- 1 Römersalatherz
- 1 rotschaliger Apfel
- 150 g Raclettekäse (in Scheiben geschnitten)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Baguette der Länge nach halbieren und quer vierteln. Jeweils mit Senf bestreichen. Mit Bündnerfleisch belegen.
Salat putzen, waschen, trocken schütteln und klein zupfen. Auf den Baguettes verteilen. Apfel waschen, mit einem Kernhausausstecher das Kernhaus entfernen und den Apfel in dünne Scheiben schneiden. Diese auf die Baguettes verteilen.
Baguette mit Raclettekäse belegen, salzen und pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 240 °C Umluft (Gas: Stufe 4 od. 5) etwa 5 Minuten goldbraun gratinieren. Warm servieren.