Seelenwärmer
Überbackener Kohlrabi
mit Kräuterbröseln
(6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
225
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der vielleicht feinste Vertreter der großen Kohlfamilie enthält wie seine verzweigte Verwandtschaft die sogenannten Glucosinolate: ätherische Senföle. Sie und das Vitamin C, das sich ebenfalls darin findet, stärken die Abwehrkräfte.
Soll\'s ein bisschen bunter sein? Dann können Sie den Kohlrabi mit Möhren mischen und nach Lust und Laune vor dem Servieren noch gehackte Kräuter über das Gericht streuen. Übrigens: Mit Kartoffelpüree dazu wird aus der Beilage ein leichtes, vegetarisches Hauptgericht.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 225 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 34,7 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 104 mg | (109 %) | ||
Kalium | 502 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 199 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 94 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Auflaufform, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sieb, 1 Pinsel
Zubereitungsschritte
1.
Kohlrabi waschen und schälen, dabei das Kohlrabigrün aufbewahren.
2.
Kohlrabi erst in Scheiben, dann in etwa 1 cm dicke Stifte schneiden und in reichlich kochendem Salzwasser 5 Minuten garen.
3.
Eine Schüssel mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfeln füllen. Kohlrabi abgießen und sofort in das Eiswasser tauchen (damit der Kohlrabi Biss behält). Anschließend gut abtropfen lassen.
4.
Kräuter waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und mit dem Kohlrabigrün fein hacken. In eine Schüssel geben.
5.
Semmelbrösel, Olivenöl, Senf, Honig sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben und alles miteinander mischen.
6.
Eine Auflaufform mit der Butter fetten. Kohlrabi hineingeben und die Brösel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten goldbraun überbacken und servieren.
Kommentare
amarantis
vom 16.07.2014.
Zum Abnehmen? Na gut. Werde das auf jeden Fall ausprobieren, denn mein Partner soll wenigstens nicht mehr zunehmen (anscheinend koch ich zu gut).
Warum man unbedingt vegan essen muss, werde ich nie begreifen. Honig hat man z.B. sicher seit Anbeginn der Menschheit gegessen. - Antworten
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Cookie55
vom 07.07.2018.
Honig ist nicht vegan! Und warum muss man immer Fleisch beim allen dazu essen?! - Antworten
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cocohenna
vom 10.07.2014.
Honig soll man nicht über 60 Grad erhitzen, da sonst im Körper ungesunde Schlacken entstehen, also werd ich ihn erst hinterher darübergeben. Sonst klingts lecker, ich werds mal ausprobieren... - Antworten
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qadriga
vom 31.05.2016.
Hallo cocohenna,das ist falsch !!!
Honig sollte man nicht über 40 Grad erhitzen,da er dadurch seine wichtigen zusatzstoffe verliert!
Hinweis: Um festgewordenen honig wieder sämig und somit schmierfähig zu bekommen,sollte man das Glas in warmes wasser stellen!
mfr Gr
qadriga
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Twistdoll
vom 14.05.2013.
Superlecker!! Habe ich mehr als 1x gemacht! - Antworten
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Klara
vom 27.09.2012.
Köstlich – lässt sich auch gut mit getrocknetem Thymian/Rosmarin zubereiten, man muss nur mit der Dosierung etwas aufpassen. Außerdem werde ich beim nächsten mal die Hälfte des Olivenöls durch Rapsöl ersetzen, weil mir persönlich der Olivenöl-Geschmack zu stark war. Dennoch – ein tolles Gericht! Wir haben dazu cremiges Kartoffelpüree gegessen, dann war es auch nicht zu trocken. - Antworten
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Lotti
vom 30.08.2012.
Weder Honig noch Butter sind vegan... Aber leckere Idee!
EAT SMARTER sagt: Sie haben natürlich recht. Wir haben es geändert. Danke. - Antworten
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Gast
vom 20.08.2012.
Lecker war's - mir fehlte allerdings etwas Soße oder zumindest ein kleines bisschen Flüssigkeit - habe schnell eine Bechamel hinterhergekocht, oder hab ich vielleicht auch etwas falsch gemacht? Mein Kohlrabi war einfach nur trocken.
EAT SMARTER sagt: Wahrscheinlich haben Sie nichts falsch gemacht. Wenn der Kohlrabi nicht topfrisch war, kann er leicht etwas trocken werden. - Antworten
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Johannes der Koch
vom 24.11.2010.
Das ist wirklich einfach göttlich! Ich habe dazu nur ein paar Kartoffeln gemacht und ich finds super! - Antworten
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