Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
chat_bubble
Kommentar
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Überbackener Kohlrabi

mit Kräuterbröseln

4.333335
Durchschnitt: 4.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Überbackener Kohlrabi
225
kcal
Brennwert

Überbackener Kohlrabi - Köstlich und originell zu Kurzgebratenem, Geflügel oder Fisch

9
Drucken
ganz einfach
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Der vielleicht feinste Vertreter der großen Kohlfamilie enthält wie seine verzweigte Verwandtschaft die sogenannten Glucosinolate: ätherische Senföle. Sie und das Vitamin C, das sich ebenfalls darin findet, stärken die Abwehrkräfte.

Soll\'s ein bisschen bunter sein? Dann können Sie den Kohlrabi mit Möhren mischen und nach Lust und Laune vor dem Servieren noch gehackte Kräuter über das Gericht streuen. Übrigens: Mit Kartoffelpüree dazu wird aus der Beilage ein leichtes, vegetarisches Hauptgericht.

1 Portion enthält
Fett10 g
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Eiweiß / Protein7 g
Ballaststoffe5 g
zugesetzter Zucker2 g
Kalorien225
Kohlenhydrate/g24
BE2
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg94
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg2,4
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg5
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg42
Pantothensäure/mg0,3
Biotin/μg6,4
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg104
Kalium/mg502
Kalzium/mg199
Magnesium/mg80
Eisen/mg2,9
Jod/μg4
Zink/mg0,7
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
1
großer Kohlrabi (ca. 500 g)
2 Stiele
2 Zweige
1 Zweig
4 EL
2 EL
1 TL
körniger Senf
1 TL
flüssiger Honig
½ TL
weiche Butter
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Topf, 1 Auflaufform, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sieb, 1 Pinsel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Überbackener Kohlrabi Zubereitung Schritt 1
Kohlrabi waschen und schälen, dabei das Kohlrabigrün aufbewahren.
Schritt 2/6
Überbackener Kohlrabi Zubereitung Schritt 2
Kohlrabi erst in Scheiben, dann in etwa 1 cm dicke Stifte schneiden und in reichlich kochendem Salzwasser 5 Minuten garen.
Schritt 3/6
Überbackener Kohlrabi Zubereitung Schritt 3
Eine Schüssel mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfeln füllen. Kohlrabi abgießen und sofort in das Eiswasser tauchen (damit der Kohlrabi Biss behält). Anschließend gut abtropfen lassen.
Schritt 4/6
Überbackener Kohlrabi Zubereitung Schritt 4
Kräuter waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und mit dem Kohlrabigrün fein hacken. In eine Schüssel geben.
Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken
Video Tipp
Wie Sie Rosmarinnadeln problemlos fein hacken
Video Tipp
Wie Sie Thymian richtig waschen, trocknen, abzupfen und hacken
Schritt 5/6
Überbackener Kohlrabi Zubereitung Schritt 5
Semmelbrösel, Olivenöl, Senf, Honig sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben und alles miteinander mischen.
Schritt 6/6
Überbackener Kohlrabi Zubereitung Schritt 6
Eine Auflaufform mit der Butter fetten. Kohlrabi hineingeben und die Brösel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten goldbraun überbacken und servieren.

Kommentare

 
Zum Abnehmen? Na gut. Werde das auf jeden Fall ausprobieren, denn mein Partner soll wenigstens nicht mehr zunehmen (anscheinend koch ich zu gut). Warum man unbedingt vegan essen muss, werde ich nie begreifen. Honig hat man z.B. sicher seit Anbeginn der Menschheit gegessen.
 
Honig ist nicht vegan! Und warum muss man immer Fleisch beim allen dazu essen?!
 
Honig soll man nicht über 60 Grad erhitzen, da sonst im Körper ungesunde Schlacken entstehen, also werd ich ihn erst hinterher darübergeben. Sonst klingts lecker, ich werds mal ausprobieren...
 
Hallo cocohenna,das ist falsch !!! Honig sollte man nicht über 40 Grad erhitzen,da er dadurch seine wichtigen zusatzstoffe verliert! Hinweis: Um festgewordenen honig wieder sämig und somit schmierfähig zu bekommen,sollte man das Glas in warmes wasser stellen! mfr Gr qadriga
 
Superlecker!! Habe ich mehr als 1x gemacht!
 
Köstlich – lässt sich auch gut mit getrocknetem Thymian/Rosmarin zubereiten, man muss nur mit der Dosierung etwas aufpassen. Außerdem werde ich beim nächsten mal die Hälfte des Olivenöls durch Rapsöl ersetzen, weil mir persönlich der Olivenöl-Geschmack zu stark war. Dennoch – ein tolles Gericht! Wir haben dazu cremiges Kartoffelpüree gegessen, dann war es auch nicht zu trocken.
 
Weder Honig noch Butter sind vegan... Aber leckere Idee! EAT SMARTER sagt: Sie haben natürlich recht. Wir haben es geändert. Danke.
 
Lecker war's - mir fehlte allerdings etwas Soße oder zumindest ein kleines bisschen Flüssigkeit - habe schnell eine Bechamel hinterhergekocht, oder hab ich vielleicht auch etwas falsch gemacht? Mein Kohlrabi war einfach nur trocken. EAT SMARTER sagt: Wahrscheinlich haben Sie nichts falsch gemacht. Wenn der Kohlrabi nicht topfrisch war, kann er leicht etwas trocken werden.
 
Das ist wirklich einfach göttlich! Ich habe dazu nur ein paar Kartoffeln gemacht und ich finds super!

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Bis zu -48%: Neff Haushaltsgeräte reduziert
VON AMAZON
Preis: 785,00 €
299,00 €
Läuft ab in:
25% reduziert: Reishunger Reiskocher
VON AMAZON
97,49 €
Läuft ab in:
Bis zu -42%: AEG Kochfelder reduziert
VON AMAZON
Preis: 1.069,00 €
215,00 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages