Grüner Salat mit Aioli und Seelachsfilet
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 914 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 82 g | (71 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin K | 107,8 μg | (180 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 12 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 888 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 106 μg | (53 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,1 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 338 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Eichblattsalat
- 600 g Seelachsfilet küchenfertig, ohne Haut
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml trockener Weißwein
- 150 ml Fischfond
- Für die Aioli
- 5 große Knoblauchzehen
- 3 Eigelbe
- 1 TL scharfer Senf
- ½ TL Kurkuma
- 300 ml Olivenöl
- ½ EL Zitronensaft
- Außerdem
- 2 EL Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitungsschritte
Die Blätter von dem Salat lösen, verlesen, waschen, putzen, trocken schleudern und zurecht zupfen. Den Fisch waschen, trocken tupfen, in 4 gleichgroße Stücke teieln, salzen und pfeffern.
Den Weißwein mit dem Fond in einem Topf zum kochen bringen, einen Dampfeinsatz hineinsetzen und den Fisch 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze gar dämpfen.
Für die Aioli alle Zutaten im Raum liegen lassen, bis sie Zimmertemperatur haben. Die Knoblauchzehen abziehen und durchpressen. Die Eigelbe, den Senf, das Kurkuma, eine Prise Salz und Pfeffer zugeben. Alles in einer großen Schüssel weiß-cremig schlagen. Das Öl zunächst tropfenweise, später langsam fließend unter ständigem Schlagen zufügen. Das Öl immer vollständig mit der Masse verschlagen, bevor neues zugegeben wird. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Den Salat in Schälchen verteilen, den Fisch darauf anrichten und mit Aioli garniert servieren. Mit etwas Öl beträufelt und Pfeffer übermahlt servieren.