Grüner Salat mit Aioli und Seelachsfilet

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Grüner Salat mit Aioli und Seelachsfilet
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
898
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien898 kcal(43 %)
Protein33 g(34 %)
Fett82 g(71 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E11,7 mg(98 %)
Vitamin K104,8 μg(175 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin11,2 mg(93 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin11,4 μg(25 %)
Vitamin B₁₂4,3 μg(143 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium829 mg(21 %)
Calcium43 mg(4 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod105 μg(53 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren13,1 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin327 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Eichblattsalat
600 g Seelachsfilet küchenfertig, ohne Haut
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 ml trockener Weißwein
150 ml Fischfond
Für die Aioli
5 große Knoblauchzehen
3 Eigelbe
1 TL scharfer Senf
½ TL Kurkuma
300 ml Olivenöl
½ EL Zitronensaft
Außerdem
2 EL Olivenöl zum Beträufeln

Zubereitungsschritte

1.

Die Blätter von dem Salat lösen, verlesen, waschen, putzen, trocken schleudern und zurecht zupfen. Den Fisch waschen, trocken tupfen, in 4 gleichgroße Stücke teieln, salzen und pfeffern.

2.

Den Weißwein mit dem Fond in einem Topf zum kochen bringen, einen Dampfeinsatz hineinsetzen und den Fisch 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze gar dämpfen.

3.

Für die Aioli alle Zutaten im Raum liegen lassen, bis sie Zimmertemperatur haben. Die Knoblauchzehen abziehen und durchpressen. Die Eigelbe, den Senf, das Kurkuma, eine Prise Salz und Pfeffer zugeben. Alles in einer großen Schüssel weiß-cremig schlagen. Das Öl zunächst tropfenweise, später langsam fließend unter ständigem Schlagen zufügen. Das Öl immer vollständig mit der Masse verschlagen, bevor neues zugegeben wird. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

4.

Den Salat in Schälchen verteilen, den Fisch darauf anrichten und mit Aioli garniert servieren. Mit etwas Öl beträufelt und Pfeffer übermahlt servieren.